Недавние посты

Бисквит (очень простой рецепт)

April 2, 2017

Рецепт классического бисквита, который всегда получается высоким и нежным:

 

форма диаметром 22 см

 

6 яиц
230 гр муки (просеять 2 раза)
180 гр сахара
2 ч ложки разрыхлителя
ваниль, ванильный экстракт или ванилин (по желанию)

 

Выпекать при 180 градусах около 35 минут, если духовка газовая и тесто снизу подгорает, можно поставить вниз миску с водой. А если тесто быстро румянится сверху, а середина бисквита потом сильно поднимается, положите сверху лист фольги (оставьте пространство для подъема теста).

 

Доброго времени суток! Сегодня я Вам покажу рецепт классического бисквита. Он всегда получается очень высоким, пышным и нежным. Для его приготовления нам понадобится: 6 яиц, 230 гр муки, 180 гр сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, ваниль или ванильный экстракт.

 

Для начала нам нужно отделить белки от желтков, делать это нужно очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на средней скорости. Когда белки взобьются в довольно пышную массу, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до устойчивых пиков- когда Вы перевернете миску, белки останутся на месте.

 

К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до посветления и увеличения в объеме. Ко взбитым желткам добавляем белки и аккуратно перемешиваем.

 

Теперь будем просеивать муку. Предварительно она уже была 1 раз просеяна вместе с разрыхлителем. Я всю муку сразу не добавляю, добавляю порциями в 3-4 этапа. На этом же этапе добавляем ваниль, ванильный экстракт или ванилин. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы не повредить его воздушную структуру, и оно не стало слишком жидким. Как только объединятся все ингредиенты, достаточно.

 

А теперь подготовим форму для выпечки. У меня разъемная форма диаметром 22 см. Можно смазать ее маслом и обсыпать мукой либо выложить бумагой для выпечки. Борта формы нужно немного смазать водой, чтобы бумага прилипла к форме. Выкладываем тесто в подготовленную форму.

 

Я выпекаю 1 бисквит, а потом режу его на части, но можно сразу разделить тесто на несколько частей и выпечь 2 или 3 коржа. Поверхность теста слегка разравниваем и отправляем наш бисквит в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, воткнутая в середину, она должна выходить сухой и чистой.

 

Готовый бисквит оставляем в духовке с приоткрытой дверцей минут на 10, чтобы он слегка остыл и не осел. Далее достаем его из формы и охлаждаем на решетке. Когда он полностью остынет, я рекомендую завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Но я обычно пеку бисквит накануне и оставляю его в холодильнике на ночь. За это время он становится более нежным и влажным.

 

А если при выпечке образовался бугорок, положите сверху разделочную доску. Бисквит получается очень нежный и пористый. Обычно я разрезаю бисквит на 3 части- этого вполне достаточно, чтобы собрать полноценный торт.

 

Я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

 

 

Please reload

Please reload