Недавние посты

Куличи ☆ Семейный рецепт

April 3, 2017

Рецепт Пасхальных куличей:

 

Из данного количества ингредиентов получается 6 куличей среднего размера, весом примерно по 250 гр.

 

Для теста используются только желтки, 1 белок для смазывания перед выпечкой, 1 белок для глазури, из оставшихся белков можно сделать глазурь для росписи, декупаж Пасхальных яиц, безе или в крайнем случае-омлет:)

 

Тесто:

 

5 желтков
250 мл теплого молока
700-800 гр муки
35 гр свежих прессованных дрожжей
200 гр сахара
100 гр сливочного масла
40 гр растительного масла
50 гр сметаны
щепотка соли
ваниль
1 ч ложка куркумы (по желанию)

 

Начинка: изюм(предварительно замочить), сухофрукты, цукаты, орехи (100-200 гр общего веса)

1 ст ложка рома
горячая вода

 

Глазурь:

 

1 белок
200 гр сахарной пудры
0,5 ч ложки лимонного сока

 

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин

 

Добрый день, друзья! Сегодня я поделюсь с Вами семейным рецептом пасхальных куличей. Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими и ароматными. Для приготовления теста мы будем использовать только желтки.

 

Для начала в теплом молоке нужно растворить 1 ст ложку сахара и 35 гр дрожжей. Дрожжи должны быть свежие и качественные. Как проверить качество дрожжей: они должны легко ломаться, иметь бежевый цвет, довольно приятный аромат, на ощупь они не должны быть влажными и липкими. Молоко используем слегка теплое, ни в коем случае не горячее, иначе дрожжи погибнут. Далее к молоку добавляем примерно 200 гр муки, перемешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Она должна увеличиться в 2,5- 3 раза.

 

Когда опара подошла, нам нужно ее осадить- деревянной ложкой перемешиваем опару только по часовой стрелке. Осадить опару нужно 2-3 раза. Перемешиваем, накрываем полотенцем и снова оставляем подходить.

 

Тем временем, к желткам добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до пышности. Для цвета можно добавить 1 чайную ложку куркумы и также добавляем 1 чайную ложку экстракта ванили или ванильного сахара и все хорошо перемешиваем.

 

Когда опара опала, добавляем к ней смесь из желтков и все хорошо перемешиваем, добавляем сметану( желательно не холодную) и растопленное сливочное масло( не горячее) и опять хорошо перемешиваем. Растительное масло пока добавлять не нужно.

 

Теперь просеиваем муку- по рецепту необходимо 700-800 гр муки. К муке выливаем жидкие ингредиенты и перемешиваем. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Тесто следует вымешивать довольно долго, как минимум полчаса. Когда тесто вобрало в себя всю муку и стало немного прилипать к рукам или к рабочей поверхности необходимо вмешать в него растительное масло. Тесто должно получиться живое, мягкое, невероятно нежное и пушистое! Кладем наше тесто в чашу, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков! Подходить.

 

А мы пока подготовим начинку. Можно использовать изюм, а также любые сухофрукты, цукаты или орехи. Если Вы любите много начинки, то добавляйте 200 гр. Я добавила сушеную вишню и изюм. Заливаем начинку 1 ст ложкой рома или коньяка и кипятком, перемешиваем и даем набухнуть.

 

Теперь подготовим формы для выпечки. Можно использовать бумажные или металлические формы, которые нужно смазать маслом.

 

Тесто подошло, увеличилось примерно в 2 раза, теперь нам нужно сделать протяжку. С четырех сторон поднимаем тесто и протягиваем в противоположную сторону. Осторожно переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем снова подходить, тесто должно увеличиться как минимум в 2,5- 3 раза. Необходимо сделать 2 такие протяжки.

С сухофруктов сливаем лишнюю жидкость, добавляем 1 ст ложку муки и перемешиваем.

 

Наше тесто хорошо подошло, осторожно его обминаем и вмешиваем сухофрукты. Затем берем кусочек теста, округляем его, защипываем и кладем в форму защипами вниз, форму заполняем тестом примерно на 1/3. Оставляем наши заготовочки в теплом месте, чтобы они еще подошли и увеличились в размере примерно в 2,5 раза. Когда тесто подошло осторожно смазываем верх куличей белком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно 35-40 минут. Через 20 минут, когда верхушка зарумянилась, достаем куличи и накрываем их фольгой и допекаем. Готовность проверяем палочкой- вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Готовые куличи оставляем остывать.

 

А мы займемся приготовлением глазури. Для этого смешиваем 1 яичный белок и примерно 200 гр сахарной пудры, добавляем половину чайной ложки лимонного сока и все хорошо перемешиваем миксером в течение 4-5 минут, пока глазурь не станет белой и гладкой. Получившуюся глазурь перекладываем в миску и разбавляем водой комнатной температуры до нужной консистенции.

 

И вот теперь мы можем приступать к украшению куличей. Наносить глазурь на куличи можно любым удобным Вам способом, можно просто окунать их в глазурь, а можно наносить ложкой. Что использовать для украшения- также выбирайте сами. Куличи получаются очень нежные, очень воздушные, красивые, ароматные и очень- очень вкусные!!!

Please reload

Please reload