Недавние посты

Десерт Павлова

April 5, 2017

*крем доводим до загустения на среднем огне

 

Рецепт очень нежного десерта, названного с честь легендарной балерины Анны Павловой:

 

Безе:
4 белка
100 гр сахара
100 гр сахарной пудры
1 ч ложка лимонного сока
 
Крем из взбитых сливок:
Взбить холодные сливки жирностью 33% с сахарной пудрой.

 

Заварной крем:
250 мл молока
4 желтка
70 гр сахара
30 гр муки
30 гр сливочного масла
ваниль по желанию

 

Доброго времени суток! Сегодня мы приготовим с Вами невероятно нежный десерт Анна Павлова, который назван в честь одной из величайших балерин ХХ века. Этот десерт состоит из безе, нежного крема и украшается сезонными ягодами.     

 

Для приготовления безе нам понадобится: 4 белка, 100 гр сахара, 100 гр сахарной пудры и 1 чайная ложка лимонного сока. Для начала нам необходимо взбить белки. Добавляем к ним лимонный сок и взбиваем миксером до мягких пиков. Теперь постепенно небольшими порциями вводим сахар, при этом каждый раз хорошо взбивая. Белковая масса должна получиться очень плотная и глянцевая, а сахар должен полностью раствориться. Далее добавляем к ней сахарную пудру и еще раз хорошо взбиваем до полного ее растворения.  

 

Сахар и сахарная пудра растворились, получилась очень плотная масса, которая хорошо держит форму. Значит, наша меренга или безе готово. Можно приступать к выпечке.  

 

Для данного десерта можно испечь несколько коржей и собрать тортик, а можно приготовить порционный десерт, разделив безе на несколько частей, что я и сделаю. На обратной стороне пергамента я нарисовала 3 окружности диаметром 12 см и всю белковую массу я делю на 3 части. Безе можно красиво выложить с помощью кондитерского мешка, а можно воспользоваться просто ложкой, оставляя небольшое углубление в середине для крема.  

Готовые корзиночки отправляем в разогретую до 100 градусов духовку и выпекаем около часа.  

 

А пока займемся кремом. Традиционно в этом десерте используют сливки, взбитые с сахарной пудрой, можете приготовить и его, но мне очень нравится сочетание нежного безе и заварного крема. Тем более у нас остались яичные желтки. И так, для приготовления заварного крема нам понадобится: 250 мл молока, 4 желтка, 70 гр сахара, 30 гр муки, 30 гр сливочного масла и по желанию ваниль, ванильный экстракт или ванильный сахар. Если будете использовать ванильный сахар, добавляйте его вместе с основным сахаром.  

 

Для начала нам необходимо яйца смешать с сахаром и мукой и слегка взбить. Далее при непрерывном помешивании тонкой струйкой вливаем, доведенное до кипения молоко. Если Вы будете использовать стручок ванили, то нагревайте его вместе с молоком. В последствии молоко нужно будет процедить. Далее эту смесь переливаем обратно в сотейник и при непрерывном помешивании на среднем огне доводим до загустения, добавляем сливочное масло, ванильный экстракт и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы процесс шел быстрее, можно сотейник поставить в емкость большего размера, наполненную холодной водой.  

 

Готовое безе также охлаждаем до комнатной температуры. Сверху оно должно покрыться довольно плотной корочкой, а внутри остаться нежным и тягучим. У нас все готово к сборке десерта. В середину безе выкладываем заварной крем и украшаем все по собственному вкусу ягодами или фруктами.  

 

Этот десерт подается сразу и имеет удивительное сочетание текстур: безе, покрытое хрустящей корочкой, в тоже время нежное и тягучее внутри, в меру сладкий крем и кислинка ягод. Этот рецепт довольно прост в исполнении, но в тоже время он очень красив и вкусен. Обязательно попробуйте его приготовить и порадовать своих родных и близких!   

 

Please reload

Please reload