Недавние посты

Зефир из ежевики

April 5, 2017

!ВАЖНО! Так как у многих из 250 грамм ежевики получилось меньше пюре, берите больше свежей ягоды (с запасом), так как все зависит от ее "мясистости".

 

Рецепт зефира из ежевики:

 

В этом рецепте агар НЕЛЬЗЯ! заменить желатином или пектином.

 

Агар-агар - желирующий продукт растительного происхождения, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Он не растворяется в холодной воде, поэтому его нет смысла заранее замачивать. Полностью растворяется при температуре от 95 до 100 градусов. При 35-40 градусах застывает, после застывания его можно нагреть до температуры 90 градусов, и он вновь станет жидким.

 

Для приготовления зефира лучше использовать ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина или !ОЧЕНЬ ХОРОШО! уваривать пюре.

 

Содержание пектина в некоторых ягодах и фруктах (в граммах на 100 гр продукта):
Яблоки 1,2
Черная смородина 1,1
Слива 0,9
Абрикосы, земляника, клюква, крыжовник, персики 0,7
Апельсины, груши, малина, виноград 0,6
Ежевика, арбуз 0,5
Вишня 0,4
Черешня, тыква 0,3

 

Если для приготовления использовать ягоды/фрукты с небольшим содержанием пектина, лучше смешивать их с яблочным пюре.

 

Рецепт:

 

Для 150 грамм готового пюре - 250 гр свежей ежевики или 350-400 гр замороженной (лучше брать чуть побольше, с запасом)
130 гр сахара
1 белок (яйцо 1С)

 

Для сиропа: 250 гр сахара, 100 мл воды, 6 гр агара.
Сироп варим до 110 градусов или до пробы "на нить", вливаем тонкой струйкой во взбитое пюре с белком (то что не выльется из сотейника, пусть там и остается) и взбиваем до плотности.

 

Отсаживаем зефир на пергамент или силиконовые коврики (потребуется примерно 2,5 коврика стандартного размера) и оставляем подсыхать на 12 часов. Соединяем половинки и обваливаем в сахарной пудре. 

 

Доброго времени суток! Сегодня я познакомлю Вас с рецептом приготовления очень нежного и красивого зефира из ежевики. Вместо ежевики можно использовать другие ягоды и фрукты. Какие именно- я подробно напишу в описании к видео.  

 

Приготовление зефира состоит из нескольких этапов. Для первого из них нам понадобится: 150 гр пюре из ежевики, 130 гр сахара и 1 куриный белок. Для получения 150 гр пюре нам необходимо взять 250 гр свежей ягоды, на дно налить немножко воды и хорошо уварить. Я уваривала примерно 15 минут, далее ежевику пробиваем блендером и протираем через сито. В итоге должно получиться довольно густое пюре. В горячее пюре добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Если пюре немножко остыло, прогреваем его в микроволновой печи и перемешиваем до полного растворения сахара. Далее пюре нужно очень хорошо охладить, убрать его примерно на 2-3 часа в холодильник. Обычно я готовлю пюре с вечера и на следующий день Вы можете видеть его густую консистенцию.   

 

Холодное пюре перекладываем в чашу для взбивания и добавляем к нему 1 холодный белок. Взбиваем все миксером до твердых пиков. На этом этапе важно очень хорошо взбить белок с пюре, чтобы масса в буквальном смысле стояла на венчиках.   

 

А теперь сварим сироп. Если у Вас стационарный миксер, то взбивать белок с пюре и варить сироп можно одновременно. Для приготовления сиропа нам понадобится: 250 гр сахара, 100 мл воды и 6 гр агара. Агар смешиваем с водой, всыпаем сахар и отправляем на средний огонь. Варим при постоянном помешивании. Сначала сироп поднимется шапкой из пены, но потом эта пена будет спадать. Варим на среднем огне примерно 8-10 минут до температуры 110 градусов или до того момента, когда сироп будет непрерывной нитью стекать с лопатки. Немного его остужаем и тонкой струйкой при непрерывном взбивании вводим в нашу смесь из белка и ягодного пюре.  

По мере взбивания масса еще немного увеличится в размере и посветлеет, взбиваем опять до устойчивых пиков. Агар застывает при температуре 40 градусов, поэтому слишком долго тоже взбивать не нужно, чтобы он не застыл у Вас прямо в чаше.  

 

Заранее подготавливаем кондитерский мешок с насадкой и ту поверхность, на которую мы будем отсаживать зефир. Это может быть либо бумага для выпечки либо силиконовые коврики. Отсаживаем зефир той толщины и размера, какие Вам больше нравятся. Можно сделать разных размеров и форм. Оставляем зефир стабилизироваться и подсыхать примерно на 12 часов.   

 

Половинки подсохшего зефира склеиваем липкими основами друг к другу и обваливаем в сахарной пудре. Лишнюю сахарную пудру отряхиваем и наш зефир готов. Можем наслаждаться. Внутри у зефира очень нежная текстура и великолепный яркий цвет. Обязательно попробуйте этот удивительный рецепт!

 

Please reload

Please reload