Недавние посты

Зефир. Секрет приготовления ☆ Частые ошибки ☆ Вкус Яблоко-Корица

April 6, 2017

☆Рецепт зефира (приблизительно 450 гр):

 

В этом рецепте агар НЕЛЬЗЯ заменить желатином или пектином.

 

Агар-агар - желирующий продукт растительного происхождения, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Он не растворяется в холодной воде, поэтому его нет смысла заранее замачивать. Полностью растворяется при температуре от 95 до 100 градусов. При 35-40 градусах застывает, после застывания его можно нагреть до температуры 90 градусов, и он вновь станет жидким.

 

Для приготовления зефира лучше использовать ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина или !ОЧЕНЬ ХОРОШО! уваривать пюре.

 

☆Содержание пектина в некоторых ягодах и фруктах (в граммах на 100 гр продукта):
Яблоки 1,2
Черная смородина 1,1
Слива 0,9
Абрикосы, земляника, клюква, крыжовник, персики 0,7
Апельсины, груши, малина, виноград 0,6
Ежевика, арбуз 0,5
Вишня 0,4
Черешня, тыква 0,3

 

Если для приготовления использовать ягоды/фрукты с небольшим содержанием пектина, лучше смешивать их с яблочным пюре.

 

☆Рецепт:
Для 150 грамм готового яблочного пюре берем 350-400 гр свежих очищенных яблок
130 гр сахара
1/4 чл корицы
1 белок (яйцо 1С)

 

Для сиропа: 170 гр сахара, 100 мл воды, 6 гр агара, 80 гр инвертного/кукурузного/глюкозного сиропа.

 

☆Рецепт инвертного сиропа https://www.youtube.com/watch?v=tyZuUYjYW2Y

 

☆Рецепт зефира из ежевики https://www.youtube.com/watch?v=UvB973G7xQc

 

Доброго времени суток! Сегодня речь пойдет о зефире. Я постаралась снять максимально подробное видео по его приготовлению. Ранее я уже снимала видео, как приготовить ягодный зефир из ежевики. Ссылочку на него я оставлю в описании к видео.  

 

Сегодня же я приготовлю очень нежный и ароматный зефир со вкусом яблоко- корица. Для начала нам нужно приготовить яблочное пюре. Для 150 гр готового пюре нам понадобится примерно 450 гр свежих яблок. Пюре можно приготовить двумя способами.    

 

Для первого: яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и запекаем в духовке или микроволновой печи до мягкости. Далее достаем мякоть, измельчаем ее с помощью блендера и протираем через сито.  

 

Для второго способа яблоки очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и варим в сотейнике с небольшим количеством воды до густого состояния. Таким способом можно приготовить любое ягодное или фруктовое пюре. Пюре для приготовления зефира необходимо хорошо уварить, особенно это касается ягод и фруктов с небольшим содержанием пектина. Тем самым в нем увеличивается концентрация пектина, зефир получится необходимой плотности и будет хорошо держать форму.    

 

Если содержание пектина не велико, то это не значит что из этой ягоды нельзя приготовить зефир. Просто нужно очень хорошо уварить пюре или смешать его с яблочным в пропорции 50х 50.    

 

Когда пюре хорошо уварилось и яблоки стали мягкими, протираем их через сито, в итоге должно получится 150 гр протертого яблочного пюре. Перекладываем его обратно в сотейник, добавляем 130 гр сахара и 1/4 чайной ложки корицы. Нагреваем пюре до полного растворения сахара. И далее его очень важно хорошо охладить, поэтому убираем его в холодильник на 4-6часов или на ночь.  

 

На следующий день мы можем приступать к приготовлению зефира. Для этого нам понадобится: уже подготовленное холодное яблочное пюре с сахаром и с корицей, 1 холодный белок, 100 мл воды и 170 гр сахара для сиропа, 6 гр агар- агара( в данном рецепте его нельзя заменить на желатин), 80 гр глюкозного, кукурузного или инвертного сиропа( он нужен, чтобы зефир не засахаривался и чтобы продлить срок его годности). Рецепт приготовления инвертного сиропа есть на моем канале.  

 

Также заранее подготавливаем кондитерские мешки с насадками и поверхность на которую будем отсаживать зефир. Это могут быть силиконовые коврики либо бумага для выпечки.  

 

Холодное пюре перекладываем в чашу для взбивания и добавляем холодный белок. Взбиваем миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. По мере взбивания масса будет светлеть и увеличиваться в объеме. Пюре с белком очень важно взбить очень хорошо- до плотных пиков. Масса должна буквально стоять на венчиках!   

 

Далее варим сахарный сироп. Для этого в сотейнике смешиваем сахар, воду, агар, инвертный сироп и варим при постоянном помешивании на среднем огне. Когда сироп закипит, он поднимется шапкой из пены, но по мере кипения, пена будет спадать. Вставляем термометр и варим до температуры 110 градусов либо до пробы на нить. Готовый горячий сироп снимаем с огня и тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем в пюре с белком. 

 

Когда влили весь сироп, продолжаем взбивать на максимальной скорости еще несколько минут, масса должна немного остыть и стать плотной. Когда масса стала очень густой и хорошо держит форму, перекладываем ее в мешок с насадкой и отсаживаем зефир на силиконовые коврики или бумагу для выпечки. Я использую насадки открытая звезда диаметром от 1 см до 2 см. Но можно использовать абсолютно любые насадки.   

 

Оставляем зефир при комнатной температуре минимум на 8- 12 часов для стабилизации. Сверху он должен покрыться пленочкой, которая не будет липнуть к рукам. Далее склеиваем две половинки зефира липкими основаниями друг к другу и обваливаем в сахарной пудре. Из данного количества продуктов получается примерно 450 гр готового зефира.    

 

 Храним готовый зефир в герметичном контейнере без доступа влаги, при комнатной температуре около недели!

 

 

 

Please reload

Please reload