Недавние посты

Инвертный сироп ☆ Замена глюкозного, кукурузного сиропа в домашних условиях

April 6, 2017

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная). 

 

Инвертный сироп используется в качестве заменителя патоки при производстве различных кондитерских изделий с целью замедления процесса «старения» продукта, а также для придания тесту золотистого оттенка. Кроме теста, инвертные сиропы добавляются в кондитерские начинки и различные кремы, с целью предотвращения засахаривания в процессе их хранения, которое особенно важно для тех блюд, в рецептуре которых особо высок уровень сахара.

 

☆ Рецепт (400 гр готового продукта):
350 гр сахара
155 мл воды
2 гр лимонной кислоты
1,5 гр соды

 

Доброго времени суток! Сегодня приготовим инвертный сироп- это замена для глюкозного, кукурузного сиропа или меда, если Вам его по каким- то причинам нельзя употреблять. Для приготовления этого сиропа нам понадобится: 350 гр сахара, 155 мл воды, 2 гр лимонной кислоты и 1,5 гр соды.  

 

Возьмите сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара. Налейте в сотейник воду, насыпьте лимонную кислоту, сахар и на среднем огне, накрывая крышкой, доведите до кипения. Как только сироп закипит, огонь убавляйте до самого минимума, плотно накрывайте крышкой и варите сироп до температуры 108- 110 градусов. Если у Вас нет градусника, то время приготовления займет примерно 40 минут. За это время крышку лучше не поднимать.  

 

В слегка остывший сироп добавляем соду, чтобы нейтрализовать лимонную кислоту. Пойдет активная реакция, пена усядется примерно через 20- 30 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать сироп.  

 

Когда реакция полностью закончится и пена усядется, сироп можно переливать в баночку для хранения. Из данного количества получается примерно 400 гр готового инвертного сиропа. Хранить его следует в герметично закрытой баночке при комнатной температуре. Срок хранения около месяца. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания становится густым и по консистенции похож на мед!    

 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив