Недавние посты

Классический медовик ☆ Семейный рецепт ☆ Honey cake

April 6, 2017

☆Рецепт коржей:

 

2 яйца 
щепотка соли
220 гр сахара
100 гр масла
2 ст л меда
1 ч л соды
400 гр просеянной муки

 

☆Сметанный крем:
250 гр мягкого сливочного масла
200 гр сахарной пудры
300 гр сметаны

 

☆Крем-пломбир:
400 мл молока
180 гр сахара
1 крупное яйцо
200 мл сливок для взбивания 
100 гр сливочного масла
3 ст л с горкой крахмала кукурузного

 

Доброго времени суток! Сегодня мы приготовим очень вкусный, нежный, ароматный классический Медовик!  

 

Для приготовления коржей для торта нам понадобится: 400 гр муки, 220 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соды и 2 столовые ложки меда. В первую очередь разбиваем яйца, добавляем к ним соль, сахар и взбиваем венчиком или миксером до однородности. К яйцам добавляем сливочное масло, мед и отправляем в сотейник на небольшой огонь, и при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись. Снимаем сотейник с огня и добавляем соду. Активно перемешиваем, масса начнет увеличиваться в объеме- это сода вступает в реакцию с медом. После того, как пена немножко осядет, в горячую массу начинаем частями добавлять просеянную муку. Сначала перемешиваем тесто в сотейнике с помощью ложки или лопатки, затем перемещаемся на рабочий стол и будем перемешивать тесто руками. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Оставшуюся муку я высыпала на рабочую поверхность, выкладываю тесто и начинаю замешивать руками. Тесто должно получиться довольно мягким, поэтому не забивайте его мукой. В холодильнике оно наберется необходимой плотности и не будет липнуть к рукам.

 

Теперь необходимо тесто поделить на коржи. Тарелку присыпаем мукой и делим тесто на необходимое количество коржей. Я буду делить на 10 частей и из каждой части формируем колобки, накрываем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. За это время тесто станет более плотным и с ним будет очень легко работать.  

 

Когда тесто охладилось, рабочую поверхность подпыляем мукой и раскатываем наши колобки в тонкие коржи. Удобнее раскатывать коржи на той поверхности, на которой они будут выпекаться. Я использую тефлоновый коврик. Можно использовать силиконовые коврики либо бумагу для выпечки. Тесто вырезаем до нужного нам диаметра. Я использую кольцо диаметром 20 см. Можно воспользоваться тарелкой и ножом. Обрезки выпекаем вместе с коржами. Корж необходимо наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекаем при 170 градусах около 5 минут до золотистого цвета.   

 

Пока выпекается один корж, можно раскатывать следующий. Таким образом выпекаем все 10 коржей. Тесто можно испечь накануне, а также можно приготовить 2 или 3 порции теста, испечь коржи, лишние завернуть в пленку и хранить 1- 2 недели в сухом прохладном месте.    

 

Теперь поговорим о креме. Я Вам предложу 2 варианта крема. Первый из них- сметанный. Для него нам нужно соединить мягкое сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и взбить в течение 5 минут на высокой скорости миксера до посветления и пышности. Когда масло стало очень пышным, начинаем частями добавлять сметану комнатной температуры( жирностью от 20 %). Взбиваем все до однородности. Крем должен получиться довольно пышный.  

 

Второй крем- это крем пломбир или дипломат. Для него нам понадобится молоко, жирные сливки для взбивания, сливочное масло, кукурузный крахмал, 1 яйцо и сахар. Яйцо, сахар и крахмал соединяем в чаше и перемешиваем венчиком до однородности. Молоко наливаем в сотейник и доводим его до кипения, далее тонкой струйкой при непрерывном помешивании вводим горячее молоко в яйца. Возвращаем все обратно в сотейник и на среднем огне при непрерывном помешивании доводим крем до загустения. В горячую заварную основу добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Накрываем крем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Нужно, чтобы он хорошо остыл.  

 

Когда крем остынет, начинаем взбивать очень холодные сливки( жирностью от 33%). Взбиваем сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. Далее соединяем взбитые сливки и холодную заварную основу. Перемешиваем все до однородности и наш второй крем готов.  

 

Какой крем использовать решайте сами- они оба очень вкусные. Первый крем имеет небольшую кислинку от сметаны, второй имеет более нежный сливочный вкус. Крем равномерно распределяем на все коржи. Не забудьте оставить немного крема для покрытия боков.  

 

Теперь можно приступать к сборке медовика. Сервировочное блюдо застилаем пищевой пленкой, а в серединку капаем немного крема, чтобы торт не скользил. Выкладываем коржи друг на друга, распределяя крем равномерным слоем. Покрываем кремом боковую часть торта, чтобы он равномерно пропитался. Обрезки от коржей необходимо измельчить в не слишком мелкую крошку и нанести ее по всей поверхности торта.  

 

Тортик также можно выровнять крем- чизом и сверху украсить ягодами либо другим декором. Если Вы будете на основе медовика собирать двухъярусный торт, то лучше торт подержать ночь в холодильнике под прессом, например, положив сверху разделочную доску. Далее осторожно вытаскиваем бумагу для выпечки и убираем торт на 2- 3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.    

 

Наш медовик готов- он получается очень вкусным, нежным, ароматным и буквально тает во рту. Вкус прямиком из нашего детства;)

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам