Недавние посты

Классическое заварное тесто ☆ Эклеры ☆ Eclairs

April 6, 2017

Рецепт классического заварного теста, которое обязательно у Вас получится!!!

 

125 мл воды

125 мл молока

щепотка соли

щепотка сахара

100 гр сливочного масла

160 гр муки

4-5 яиц

 

☆Рецепт крема:

500 мл молока

160 гр сахара

3 желтка

45 гр кукурузного крахмала

ваниль

150 гр жирных сливок

 

☆Choux pastry recipe:
125 ml water
125ml milk
a pinch of salt
pinch of sugar
100g butter
4-5 eggs
☆Cream Recipe:
500ml milk
160 g sugar
3 egg yolks
45 g of corn starch
vanilla
150 g whipping cream
or 50g butter

 

Доброго времени суток! Сегодня мы приготовим с Вами заварное тесто. На основе этого теста можно печь эклеры, профитроли, пирожные Шу.  

 

Мы сегодня будем печь эклеры. Для заварного теста нам понадобится: 250 мл жидкости( я беру пополам- 125 мл воды и 125 мл молока), 160 гр муки, 100 гр сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара и 4- 5 яиц.    

 

В сотейник наливаем воду с молоком, добавляем соль, сахар, сливочное масло и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим молоко до кипения. К моменту закипания, масло должно полностью растопиться. Масло растопилось, молоко закипело, сотейник снимаем с огня и всыпаем всю просеянную муку. Осторожно лопаткой замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным и соберется в ком, сотейник отправляем обратно на плиту, огонь делаем чуть ниже среднего. Тесто при постоянном помешивании нам нужно просушить примерно 2- 3 минуты. За это время на дне и на боковых стенках сотейника появится бархатная «рубашка». Это значит, что наше тесто готово.

 

Перекладываем его в чашу, даем пару минут остыть и будем вводить яйца. Можно это делать вручную с помощью лопатки, а можно с помощью миксера, используя насадку- лопатка. Но для начала тесту нужно дать немножко остыть, потому что оно слишком горячее. Когда тесто остыло, начинаем по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Сначала тесто будет как бы расслаиваться, но постепенно будет становиться однородным. Я обычно добавляю 4 яйца целиком, а пятое разбалтываю вилочкой и добавляю частями. Тут ориентируйтесь на консистенцию теста.   

 

Подготавливаем кондитерский мешок с круглой насадкой. Насадку берите от 10 до 15 мм. Тесто должно очень медленно стекать с лопатки, не должно быть слишком густым, но и не должно быть слишком жидким.

 

Подготавливаем бумагу для выпечки. Я использую тефлоновые коврики. Длина моих эклеров будет 12 см. Я для удобства обваливаю линейку в муке и ставлю себе метки, чтобы все эклеры были у меня одного размера. Мешок держим под углом 45 градусов и старайтесь, чтобы давление на мешок было максимально равномерным.  

 

Я вилку смачиваю в яйце и с ее помощью наношу на каждый эклер бороздки. Благодаря чему тесто в духовке будет «раскрываться» и эклеры не потрескаются. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут до румяного цвета. Готовые эклеры нужно полностью остудить. Охлажденные эклеры можно хранить 1- 2 дня в герметичной упаковке без начинки.  

 

А теперь приготовим крем. Для заварного крема нам понадобится: 500 мл молока, 160 гр сахара, 3 желтка, 45 гр крахмала или 70 гр муки, ванильный экстракт, 150 гр жирных сливок для взбивания( вместо сливок можно использовать 50 гр сливочного масла).    

 

Молоко переливаем в сотейник, желтки помещаем в чашу, половину сахара добавляем к молоку, половину- к желткам. Молоко с сахаром доводим до кипения. Сахар смешиваем с желтками и с крахмалом и слегка растираем до однородности, далее тоненькой струйкой вливаем горячее молоко, все молоко можно сразу не добавлять- половины будет достаточно, перемешиваем до однородности и полного растворения сахара. Возвращаем обратно в сотейник и на среднем огне при постоянном помешивании доводим до легкого загустения. Когда крем загустел, снимаем сотейник с огня. Если Вы будете использовать сливочное масло, то в крем его нужно вводить на данном этапе. Если образовались комочки, крем можно протереть через сито. Добавляем ванильный экстракт и перемешиваем до однородности. Далее накрываем заварной крем пищевой пленкой контактно и охлаждаем до комнатной температуры, убрав на пару часов в холодильник.   

 

Когда крем охладился, взбиваем холодные жирные сливки и перемешиваем с остывшим заварным кремом.  Если Вы не будете использовать взбитые сливки, то просто перемешайте остывший заварной крем и можно начинять наши эклеры. Перекладываем крем в кондитерский мешок, насадку лучше использовать небольшого диаметра и удлиненную. Начиняем только полностью остывшие эклеры. При желании сверху эклеры можно покрыть шоколадной глазурью, сахарной помадкой или просто посыпать сахарной пудрой. Из данного количества продуктов получается примерно 32 эклера и данного количества крема мне хватило на все эклеры.   

 

Эклеры получаются очень красивые и очень вкусные!

Please reload

Please reload