Недавние посты

Муссовый торт Банан Карамель Шоколад ☆ Mousse cake Banana Caramel Chocolate

April 6, 2017

Рецепт муссового торта Банан Карамель Шоколад:

 

☆Банановый брауни
60 гр темного шоколада
60 гр сливочного масла
75 гр сахара
щепотка соли
1 яйцо
0,5 спелого банана
55 гр муки

 

☆Соленая карамель
100 гр сахара
80 гр сливок 33% 
20 гр сливочного масла
щепотка соли
можно добавить распущенный желатин для стабильности

 

☆Шоколадный мусс
20 гр желатина+120 мл холодной воды
1 яйцо+4 желтка
130 гр сахара
200 мл молока
180 гр темного шоколада
500 мл жирных сливок 

 

☆Карамельная зеркальная глазурь https://www.youtube.com/watch?v=Gk1D8108ook

 

Доброго времени суток! Сегодня приготовим муссовый торт Банан Карамель Шоколад. В основе его- банановый брауни, в серединке- бананы в карамели, шоколадный мусс и покроем торт карамельной зеркальной глазурью.  

 

Для начала приготовим банановый брауни. Для этого растопим 60 гр темного шоколада и 60 гр сливочного масла. Сделать это можно на водяной бане либо в микроволновке импульсами по 10- 15 секунд, каждый раз доставая и перемешивая. Растопленный шоколад с маслом отставляем в сторону остывать, а тем временем, взобьем 1 яйцо, щепотку соли и 75 гр сахара. Взбивать можно с помощью миксера либо с помощью венчика до пышности. Далее нам понадобится половинка очень спелого банана, т. к. он дает наибольший вкус и аромат выпечке. Банан можно просто размят вилкой. Я же его измельчу погружным блендером вместе с растопленным шоколадом.  

 

Теперь ко взбитому яйцу добавляем шоколадно- банановую массу и перемешиваем до однородности, просеиваем 55 гр муки и вмешиваем ее лопаткой. Готовое тесто выкладываем в кольцо либо в разъемную форму диаметром 20 см, распределяем равномерным слоем и выпекаем, в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.     

 

Готовый брауни в серединке должен оставаться немного влажным. Даем ему минут 10 постоять в форме, после чего достаем из формы либо вырезаем из кольца и полностью остужаем не решетке. Если будете выпекать брауни заранее- храните его в пищевой пленке в холодильнике.  

 

Теперь приготовим соленую карамель. Для нее 100 гр жирных сливок доводим до кипения. А тем временем 100 гр сахара растапливаем в сотейнике с толстым дном на среднем огне. Когда большая часть сахара расплавится, можно помогать ему, перемешивая лопаткой. Когда весь сахар расплавился, снимаем сотейник с огня. Очень важно карамель не передержать, чтобы впоследствии она не горчила. Добавляем в карамель 20 гр сливочного масла и активно перемешиваем, а затем тонкой струйкой вливаем очень горячие сливки. Карамель будет активно кипеть- осторожно не обожгитесь! По желанию в карамель можно добавить щепотку морской соли. Все перемешиваем до однородности и даем карамели немножко остыть. Она станет густой после полного остывания.  

 

Далее подготовим бананы. Я их нарезала толщиной примерно 1 см и выложила в форму диаметром 16 см. Форму выложила бумагой для выпечки. Используйте только качественную бумагу с силиконовым покрытием. Если у Вас есть кольцо, то затяните его пленкой и используйте его. Бананы заливаем карамелью, распределяем равномерным слоем и отправляем в морозилку до полного замерзания.    

 

Когда банановый слой полностью замерз, можем приступать к приготовлению шоколадного мусса. Для этого к 20 гр желатина добавляем 120 гр холодной воды, перемешиваем и оставляем набухать.    

 

Сразу подготовим кольцо. У меня кольцо диаметром 20 см, высотой 7 см. Дно кольца я затягиваю пищевой пленкой, т.к. буду собирать торт вверх ногами, а бортики кольца прокладываю ацетатной пленкой. Отставляем всю эту конструкцию в сторону и займемся приготовлением мусса.  

 

Соединяем 1 яйцо, 4 желтка, 130 гр сахара и перемешиваем все до однородности. Доводим до кипения 200 мл молока и, не прекращая взбивать яйца, тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Перемешиваем все до однородности и полного растворения сахара, отправляем обратно в сотейник и на среднем огне при постоянном помешивании увариваем до легкого загустения. Растапливаем 180 гр темного шоколада и к загустевшей заварной основе добавляем набухший желатин и растопленный шоколад. Перемешиваем все до однородности. Для полной однородности и удаления свернувшихся кусочков яиц, пропускаем через сито и охлаждаем до комнатной температуры.  

 

Когда шоколадная основа остыла, можем взбивать сливки. Нам понадобится 500 мл жирных сливок. Сливки и венчики я предварительно убираю в морозилку на полчаса. Начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. Ко взбитым сливкам добавляем остывшую шоколадную основу и быстро перемешиваем все до однородности.    

 

Шоколадный мусс готов и можно приступать к сборке торта. Торт мы будем собирать вверх ногами. Половину мусса выкладываем в подготовленное кольцо и распределяем. Далее выкладываем замороженные бананы в карамели и слегка утапливаем их в муссе, выкладываем вторую половину шоколадного мусса. Банановый брауни я немного уменьшила, обрезав до диаметра 18 см, чтобы утопить его в муссе. Выравниваем поверхность торта и убираем его на ночь в морозилку, чтобы он полностью застыл.   

 

Если Вы не планируете покрывать торт зеркальной глазурью, то можно его просто убрать в холодильник до того момента, когда он полностью схватится.  

 

На следующий день подготавливаете зеркальную глазурь. Я буду использовать карамельную зеркальную глазурь. Подробный рецепт глазури есть на моем канале. Глазурь необходимо довести до рабочей температуры. Нагреваем ее на водяной бане либо в микроволновке. Рабочая температура 40 градусов. Глазурь необходимо пробить блендером и пропустить через сито, чтобы удалить пузырьки воздуха.  

 

Подготавливаем большое блюдо, куда будут стекать остатки глазури и возвышение, на которое поставим торт. Когда все готово и глазурь доведена до рабочей температуры, достаем из морозилки торт. Снимаем пищевую пленку, кольцо, ацетатную пленку и оперативно покрываем торт глазурью. Нельзя чтобы он стоял при комнатной температуре, иначе он покроется конденсатом и глазурь ляжет неровно.  

 

Излишки глазури можно использовать повторно, собрать и хранить в холодильнике, перед использованием нагреваем ее до рабочей температуры, пробиваем блендером и пропускаем через сито. Излишки глазури снимаем с помощью палетки или обратной стороны длинного ножа. Когда глазурь схватилась на торте, потеки можно убрать с помощью лопатки.  

 

Торт осторожно переносим на подложку или сервировочное блюдо с помощью двух лопаток или двух ножей. Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см и высотой 7 см, ссылочку на видео как пересчитать данный рецепт на форму другого диаметра я оставлю в описании к видео.  

 

Наш торт получается очень красивый, он имеет очень нежную текстуру и интересное сочетание вкусов: банановый брауни, шоколадный мусс и бананы в соленой карамели! Пробуем и наслаждаемся великолепным вкусом;)

 

Please reload

Please reload