Недавние посты

Павлова с пряными грушами

April 6, 2017

Предлагаю Вам рецепт, в котором привычный десерт приобретает необычные рождественские нотки. Вино можно смело заменить любым соком. Подается данный рецепт сразу, но все составляющие можно приготовить заранее.

 

Рецепт:

 

2 крупные твердые груши
цедра и сок 1 апельсина
1 стакан вина
мед по желанию
специи по желанию

 

Меренга:
3 крупных белка
щепотка соли
160 гр сахара

 

Крем:
150 мл жирных сливок
1 ст л сахарной пудры
2-3 ложки маскарпоне (по желанию)

 

Павлова с заварным кремом https://www.youtube.com/watch?v=ifWmJgDtKzM

 

Гранатовый глинтвейн https://www.youtube.com/watch?v=99NtRFdXZvM

 

Доброго времени суток! Сегодня мы приготовим очень необычный десерт Анна Павлова с пряными грушами- это более рождественский вариант данного десерта.  

 

В первую очередь нам необходимо подготовить 2 крупные груши, которые нужно очистить и нарезать на небольшие дольки. Груши выбирайте более жесткие, чтобы они не слишком сильно разварились. Подготовленные дольки отправляем в сотейник и к ним добавляем цедру и сок одного апельсина. Далее добавляем любимые специи- это могут быть: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец и т.д. Сюда же наливаем 1 стакан вина. Если Вы будете использовать сухое вино, можно добавить немного меда или сахара. Если же Вы хотите приготовить безалкогольный десерт, вино замените на любой сок, например, виноградный. Теперь необходимо проварить груши около 20 минут, после чего накрываем их крышкой и настаиваем минимум пару часов, но лучше оставить на ночь.  

 

Далее нам необходимо приготовить меренгу. Для этого к 3 крупным белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером. Начинаем на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. Необходимо взбить белки до пышной белой пены. Затем взбивая на максимальных оборотах, начинаем понемножку добавлять сахар, каждый раз очень тщательно взбивая. Добавляем буквально по одной чайной ложке. Это важно особенно на первоначальном этапе, потом порции сахара можно немножко увеличивать. Когда добавили последний сахар, продолжаем взбивать на максимальной скорости еще несколько минут, пока масса станет очень гладкой, блестящей и будет хорошо держать форму. Меренгу нужно взбить до твердых пиков.  

 

Готовую меренгу перекладываем на бумагу для выпечки и формируем круг диаметром примерно 22- 23 см, в середине нужно сделать небольшое углубление. Меренгу отправляем в разогретую до 100 градусов духовку выпекаться примерно 1,5 часа. Сверху она должна покрыться хрустящей корочкой, а внутри остаться очень нежной. Меренгу оставляем в духовке остывать. Я ее приготовила с вечера и, уже остывшую, оставила до утра в выключенной духовке.  

 

На следующий день кусочки груш достаем из глинтвейна. Они пропитались его ароматом и стали очень вкусными. А сам глинтвейн мы не выливаем, его нужно будет уварить примерно в 3- 4 раза. После уваривания и остывания глинтвейн станет очень густым и мы его будем использовать как соус.  

 

Готовое безе сверху покрылось плотной корочкой и, после полного остывания, оно легко отходит от бумаги.  

 

Теперь займемся приготовлением крема, для этого взобьем 150 мл жирных сливок. Сливки и венчики я на 30 минут убираю в морозилку. Начинаем взбивать сливки на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. К сливкам по желанию можно добавить маскарпоне. Я добавлю 1 столовую ложку сахарной пудры. Взбиваем крем до пышности и у нас все готово для сборки десерта.  

 

На готовую меренгу выкладываем взбитые сливки, распределяем равномерным слоем и сверху выкладываем кусочки груш, посыпаем сахарной пудрой либо тертым шоколадом и поливаем очень ароматным соусом из глинтвейна!   

 

Данный десерт получается очень вкусным и необычным: меренга, хрустящая снаружи и нежная внутри, воздушные взбитые сливки и пряные ароматные груши! Очень правильное рождественское сочетание вкусов и текстур!   

 

Please reload

Please reload