Недавние посты

Рождественский кекс ☆ Немецкий штоллен ☆ Stollen

April 6, 2017

До Новогодних праздников осталось совсем немного времени, самое время печь штоллен! Это традиционный немецкий рождественский кекс, который выпекают минимум за 2-3 недели до Рождества и оставляют в прохладном месте созревать. За это время штоллен приобретает свой неповторимый вкус и аромат!!! Рецептом со мной поделилась моя подруга, которая уже больше 10 лет живет в Германии:)

 

☆Рецепт:

 

Сухофрукты и цукаты 400 гр
цедра апельсина
сок апельсина
100 мл рома (лучше темного)
Настаивать минимум ночь, лучше сутки

 

Опара:

 

50 гр свежих дрожжей / 15 гр сухих
1 сл л сахара (20 гр)
180 мл теплого молока
150 гр муки

 

Тесто:

 

Опара
+
60 гр сахара
3 желтка
50 гр миндальной муки или измельченного миндаля
щепотка соли
пряности (корица, имбирь, гвоздика и тд)
400-450 гр муки
250 гр мягкого сливочного масла
200 гр орехов
замоченные сухофрукты
+
50 гр растопленного сливочного масла
50 гр сахарной пудры

☆Recipe:
Dried fruits and candied fruits 400g
orange peel
orange juice
100 ml rum (preferably dark)
Insist at least night, better day
Opara:
50g fresh yeast / 15g dry
1 ct l of sugar (20 grams)
180 ml of warm milk
150 g flour
Dough:
Opara
+
60 g sugar
3 egg yolks
50 g almond flour or ground almonds
a pinch of salt
spices (cinnamon, ginger, cloves, etc.)
400-450 grams of flour
250g soft butter
200 g of nuts
soaked dried fruit
+
50g melted butter
50g caster sugar

 

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить Штоллен- это традиционный немецкий рождественский кекс.  

 

Сразу хочу заметить, что приготовление Штоллена довольно трудоемкий процесс, но совершенно не сложный. И в первую очередь нам необходимо подготовить цукаты и сухофрукты. У меня 4 вида изюма и сушеная клюква. Также нам нужны цукаты. Лучше всего использовать цукаты от цитрусовых. У меня это помелло и кумкват. В общей сложности цукатов и сухофруктов нам нужно 400 гр. Сухофрукты нужно обязательно промыть: сначала в ледяной

воде, а потом в кипятке. А цукаты нужно измельчить примерно до размера изюма.   

 

Измельченные цукаты и промытые сухофрукты складываем в баночку и добавляем цедру от одного апельсина( снимаем только верхнюю оранжевую часть и мелко режем). Из апельсина выжимаем сок, добавляем его к сухофруктам и сюда же добавляем 100 мл рома( я использую светлый ром, также можно добавлять темный ром, коньяк или виски). Баночку плотно закрываем, хорошо встряхиваем и оставляем настаиваться сухофрукты, чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Минимум их нужно оставить на ночь, а лучше на сутки. У меня они настаивались 2 суток. Периодически баночку встряхиваем.  

 

Теперь поговорим  о дрожжевом тесте. Готовить мы его будем опарным способом. Для этого к 50 гр свежих дрожжей добавляем 1 столовую ложку сахара и 180 мл теплого молока, не горячего, и все перемешиваем до однородности, добавляем 150 гр муки и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте подходить. В помещении должно быть тепло и без сквозняков.  

 

Через 20- 30 минут опара должна хорошо подойти, осаживаем ее и будем готовить тесто.  

 

Добавляем 60 гр оставшегося сахара, 1 крупное яйцо или 3 желтка, 50 гр миндальной муки или миндаля, измельченного в блендере, щепотку соли, а также молотые специи( 2 чайные ложки корицы, 0,5 чайной ложки имбиря и по щепотке гвоздики, кардамона, мускатного ореха и душистого перца). Все хорошо перемешиваем и добавляем еще примерно 400 гр муки. Сразу к опаре добавляем примерно половину муки и перемешиваем тесто ложкой.  

 

Далее выкладываем муку на рабочую поверхность, перекладываем тесто и будем вымешивать его руками. Теперь необходимо вмешать в тесто 250 гр размягченного сливочного масла комнатной температуры. Масло вмешиваем в тесто постепенно, частями, подсыпая оставшуюся муку. Таким образом, необходимо вмешать в тесто всю муку и все сливочное масло.  

 

Тесто должно получиться мягкое и совершенно не липнуть к рукам и к рабочей поверхности. Тесто перекладываем в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут подходить. Когда тесто подошло, осаживаем его и оставляем еще раз на 40 минут подходить в теплом месте без сквозняков.  

 

А тем временем, подготовим начинку. Нам понадобится 200 гр обжаренных орехов. У меня фундук, можно использовать миндаль и грецкие орехи. А также нам нужны наши настоявшиеся сухофрукты. Они в себя впитали всю жидкость и стали очень ароматными.  

 

Подошедшее во второй раз тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность. Теперь в него нужно вмешать орехи и сухофрукты. На этом этапе, если тесто стало слишком липким, к нему можно добавить еще немного муки, но не более 50 гр. Тесто должно получиться очень ароматное и красивое.  

 

Далее рабочую поверхность слегка подпыляем мукой, выкладываем на нее часть теста, сверху также присыпаем мукой и раскатываем небольшую лепешку, далее эту лепешку складываем пополам. Это один из вариантов формовки штоллена.  

 

Оставшееся тесто я делю примерно на 3 равные части, и для выпечки буду использовать одноразовые бумажные формочки. Далее штоллены накрываем полотенцем и оставляем немножко подойти, пока разогревается духовка до 180 градусов.   

 

Из данного количества теста я пеку 4 штоллена, но можно разделить как на 3 части, так выпечь и 2 больших штоллена. Время выпечки будет зависеть от их размера- маленькие выпекаются около 60 минут, большие- около 80. Выпекаем до румяной корочки.  

 

Далее нам понадобится 50 гр растопленного сливочного масла и 50 гр сахарной пудры. Остывшие штоллены мы обильно со всех сторон смазываем растопленным сливочным маслом и также со всех сторон обсыпаем сахарной пудрой. Затем штоллены заворачиваем в бумагу для выпечки, а после этого в фольгу.  

 

После чего отправляем их на 2- 3 недели в прохладное место дозревать. Только что испеченный штоллен уже очень вкусный, ароматный и нежный. Со временем, он будет становиться более плотным и более вкусным.

 

Штоллен может стать отличным подарком на Рождественские праздники для Ваших родных и близких!

Please reload

Please reload