Недавние посты

Идеальное пряничное тесто ☆ Пряники на жженом сахаре ☆ Мои хитрости

April 7, 2017

☆Рецепт:

 

500 гр сахара
200 мл кипятка
200 гр сливочного масла
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка имбиря
2 чайные ложки корицы
по 1/4 чайной ложки гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
1 яйцо
800-900 гр муки
1-2 столовая ложка меда по желанию

 

Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с Вами рецептом своего имбирного пряничного теста. Я долгое время пеку пряники по этому рецепту. Они получаются очень ровными, красивыми, а главное, очень вкусными и ароматными!   

 

В первую очередь берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и насыпаем в нее 500 гр сахара, отправляем на средний огонь, и будем плавить сахар. С начала его не трогаем, ждем, пока нижний слой сахара расплавится, после чего начинаем осторожно перемешивать лопаткой, тем самым помогая сахару плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Постоянно перемешивайте и не делайте сильный огонь. Я варю карамель до насыщенного темно- янтарного цвета, после чего снимаю кастрюлю с огня и ввожу тонкой струйкой 200 мл крутого кипятка. Будьте осторожны- масса будет слишком сильно пузыриться и кипеть, не обожгитесь! Кипяток вводите тонкой струйкой и очень активно перемешивайте. Перед добавлением кипятка, убедитесь,  что все крупинки сахара растворились.  

 

Когда ввели весь кипяток, перемешали до однородности, отправляйте кастрюлю обратно на огонь и добавляйте 200 гр сливочного масла. Растапливаем масло. Когда масло полностью растворилось, добавляем 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки соли и специи: 1 чайную ложку сушеного молотого имбиря, 2 чайные ложки корицы и по 1/4 чайной ложки гвоздики, аниса, кардамона, мускатного ореха и душистого перца. На мой взгляд, чем разнообразнее специи, тем вкуснее и ароматнее получаются пряники. Все перемешиваем, сода начинает реагировать и масса поднимется шапкой из пены. По желанию на этом этапе можно добавить 1- 2 столовые ложки меда. Но не забывайте, что мед очень сильный аллерген.   

 

Далее нам нужно массу полностью охладить, а шапка из пены должна осесть. После того как пена осела, масса станет еще более темной. Это за счет специй. Далее в остывшую массу добавляем яйцо. Если Вы будете готовить половину порции теста, то будет достаточно желтка. И начинаем частями вводить просеянную муку. Всего нам понадобится примерно 800- 900 гр муки. Сначала тесто замешиваем прямо в кастрюле, когда мешать его будет довольно сложно, перемещаемся на рабочую поверхность, постепенно вмешивая оставшуюся муку. В этот раз у меня ушло ровно 850 гр муки. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно остаться мягким и слегка липковатым. Тесто заворачиваем в пакет либо в пленку и убираем в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике, как минимум, ночь.  

 

На следующий день оно будет довольно плотным. Отрезаем необходимое количество теста. Остатки теста храним в холодильнике около месяца либо в морозилке до трех месяцев.   Раскатываю тесто я на тефлоновом коврике, благодаря ему обратная сторона пряничков получается идеально ровная. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки. Я использую планочки толщиной 5 мм, благодаря им все пряники получаются одной толщины.  

 

Теперь пару слов о вырубках. Я предпочитаю пластиковые вырубки. Заказываю их у 3Д кулинара. Ссылочка на магазин в описании. Качеством я очень довольна. Вырезаем пряники и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 6- 7 минут.  

 

Чтобы пряники не получились жесткими, во- первых, не забивайте тесто мукой, а во- вторых, не передерживайте в духовке. Готовые прянички очень легко снимаются с коврика, обратная поверхность получается ровной. Пока пряники горячие, они довольно гибкие. Даем им полностью остыть.  

 

Если тесто у Вас слишком деформируется при выпечке, значит в тесте мало муки, а если пузырится, значит, наоборот, муки много. Если поверхность получилась не ровная, на горячие пряники положите сверху разделочную доску. Полностью остывшие прянички хорошо держат форму, но внутри должны быть мягкими. Это значит, что Вы правильно приготовили тесто и не передержали их в духовке.     

 

Прянички получаются очень пористые внутри, гладкие и очень красивые снаружи, а еще невероятно вкусные и ароматные!

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам