Недавние посты

Сливочный кулич "Нежность" ☆ Creamy panettone

April 7, 2017

Рецепт куличей по семейному рецепту https://www.youtube.com/watch?v=zFzkouxa5yE

 

Декупаж яиц https://www.youtube.com/watch?v=MUMRv1Pntsk

 

Пряники-подсвечники https://www.youtube.com/watch?v=YaHTLRFMYLY&t=204s

 

☆Рецепт:

 

Опара

 

170 гр муки
240 мл теплых сливок 
30 гр свежих дрожжей или 11 гр сухих
2 ч л сахара

 

☆Тесто:

 

вся опара

 

4 яйца + 1 желток
220 гр сахара
щепотка соли
550 гр муки
100 гр мягкого сливочного масла
+150 гр цукаты/орехи/сухофрукты

 

☆Глазурь:

 

1 белок
100 гр сахарной пудры
лимонный сок

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами испечем очень нежные и ароматные Куличи на сливках!

 

Для начала нам нужно сделать опару. Для этого необходимо подогреть сливки до теплого состояния! Добавляем к ним сахар и дрожжи. Очень важно, чтобы дрожжи были свежие и качественные, они должны хорошо ломаться и иметь приятный запах. В теплых сливках растворяем сахар и дрожжи и вливаем все это к, предварительно просеянной, муке. Перемешиваем до однородности. Накрываем опару полотенцем и оставляем ее в теплом месте, без сквозняков! Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. Это займет примерно 20- 30 минут.

 

Далее в чаше смешиваем яйца с желтком, щепотку соли, сахар и взбиваем все до пышности. Один белок остается для украшения. Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару и частями будем добавлять муку. Муки нам понадобится примерно 550 гр. Сразу всю муку не добавляйте, добавляйте частями, чтобы не забить тесто мукой. Когда практически вся мука вмешана, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть очень мягким либо можно его слегка растопить в микроволновой печи. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Всего вымешивать тесто нужно примерно 30 минут. Вымешивать можно и в ручную, и в хлебопечке, делайте, как Вам удобно.

 

Готовое тесто должно отходить от стенок чаши, а также быть очень мягким, очень эластичным, но в тоже время не липнуть к рукам. Чашу с тестом затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, без сквозняков примерно на 1,5- 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме, как минимум в 2 раза. Когда тесто подошло и стало очень пышное и нежное, его нужно обмять и по желанию добавить 150 гр орехов, цукатов, сухофруктов, цедру от цитрусовых.

Теперь можно приступать к формовке. Я предпочитаю использовать бумажные формы, их ничем смазывать не нужно. Если Вы будете выпекать в железных формах, то смазывайте их маслом. Формируем из теста шар, защипываем и укладываем в форму защипами вниз. Форму заполняем примерно на 1/3. Формы накрываем полотенцем и даем тесту вырасти.

 

Когда тесто поднимется примерно на 3/4 формы, его можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Маленькие куличики выпекаются примерно 30-40 минут, а большие примерно 50-60 минут.

 

Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. Для этого к 100 гр сахарной пудры добавляем 1 белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем миксером до пышности. Готовая глазурь довольно быстро засыхает, поэтому хранить ее нужно либо в герметичном контейнере, либо чашу с глазурью сверху накройте влажным полотенцем, чтобы она не подсохла.

 

Готовность куличей проверяем деревянной палочкой- вставленная в середину, она должна выходить полностью сухая. Куличи получаются красивые, высокие, румяные и ароматные. Глазурь можно наносить на горячие куличи. Украсить их Вы можете по своему вкусу- это могут быть кондитерские посыпки, съедобные бусинки, орешки, сухофрукты- все что Вам нравится!

 

Тесто у куличей получается очень пористое, очень ароматное, очень нежное и воздушное. Обязательно приготовьте куличи по этому рецепту!!!

Please reload

Please reload