Недавние посты

Муссовый торт Колибри ☆ Ананасовое компоте ☆ Лаймовое кремю ☆ Hummingbird Mousse Cake


Муссовый торт с тропическими нотками. Мусс на кокосовом молоке, бисквит Колибри, ананасовый компоте, лаймовое кремю.

Рецепт (кольцо диаметр - 20 см, высота - 7см)

☆Мусс: 3 желтка 90 гр сахара 200 мл кокосового молока 300 гр жирных сливок 14 гр желатина + 80 гр воды

☆Бисквит Колибри: 85 гр муки 1/3 ч л разрыхлителя 1/4 ч л корицы 85 гр сахара 30 гр яйцо спелый банан (150 гр) 60 мл растительного масла 20 гр орехов пекан

☆Ананасовое компоте: 100 гр ананаса 200 гр сока 70 гр сахара 12 гр крахмала 10 гр желатина + 60 гр воды 1 ст л лимонного сока

☆Лаймовое кремю: 3 желтка 40 гр сахара 150 мл молока 100 мл жирных сливок 5 гр желатина + 30 гр воды лайм

☆Пралине: 100 гр сахара 30 гр ореха пекан

Рецепты зеркальной глазури https://www.youtube.com/watch?v=Xh57KdoGnqk&list=PLx0um6i8RQZrAncUWAxktQNsAxw31ELi1

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим муссовый торт с тропическими нотками- Колибри. Вдохновил меня на создание этого десерта Джейми Оливер своим бисквитным тортом с одноименным названием.

И так, в составе нашего десерта будет бисквит Колибри, мусс на основе кокосового молока, ананасовое компоте и лаймовое кремю.

В первую очередь приготовим бисквит. И для него нам понадобится 85 гр муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки корицы, 1 переспелый банан( вес с кожурой 150 гр), 85 гр сахара, 60 мл растительного масла без запаха, 20 гр орехов пекан и 30 гр яйца( это желток и еще немного белка). И нам необходимо смешать сухие продукты: просеянную муку, разрыхлитель, корицу и сахар и перемешать все венчиком до однородности.

Далее соединяем в чаше яйцо, банан и растительное масло. Все измельчаем с помощью блендера. Соединяем жидкие и сухие продукты, добавляем измельченные орехи пекан и опять перемешиваем до однородности. Тесто получается очень ароматное.

Перекладываем его в форму диаметром 20- 21 см, предварительно форму выстилаем бумагой для выпечки и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20- 30 минут до румяного цвета и сухой зубочистки. Даем коржу постоять минут 5- 10 в форме, после чего достаем его из формы, удаляем бумагу для выпечки и полностью охлаждаем на решетке. Остывший корж можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до использования 2-3 дня. Корж получается очень нежным и очень ароматным.

Далее приготовим кремю. Для него нам понадобится 3 желтка, 150 мл молока, 100 мл жирных сливок, 40 гр сахара, 1 лайм, 5 гр желатина и 30 гр холодной воды для его замачивания. В первую очередь заливаем желатин и даем ему набухнуть. В сотейник наливаем молоко со сливками и добавляем цедру лайма( снимаем только зеленую часть). После чего отправляем сотейник на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

В отдельной чаше соединяем желтки с сахаром и растираем до легкого посветления. При непрерывном помешивании выливаем на желтки горячее молоко со сливками, перемешиваем до полного растворения сахара и возвращаем обратно в сотейник. Для цвета я добавлю немножко пищевого гелевого красителя на водной основе. Отправляем сотейник на средний огонь и увариваем крем до легкого загустения. Не кипятить! Пропускаем крем через сито, чтобы удалить цедру лайма и свернувшиеся кусочки яиц. Добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения. Выжимаем сок одного лайма. Ничего страшного, если попадет мякоть, потом можно все это пробить блендером до однородности.

Кольцо диаметром 18 см затягиваем пищевой пленкой и устанавливаем на удобную доску. Выливаем подготовленное кремю и отправляем в морозилку.

Пока кремю будет схватываться, подготовим ананасовое компоте. Для него нам понадобится 100 гр ананаса( можно брать свежий, можно консервированный), 200 гр сока( ананасового или мультифруктового), 70 гр сахара, 12 гр кукурузного крахмала, 10 гр желатина, 60 гр холодной воды для его замачивания и лимонный сок по вкусу.

Перемешиваем сахар с крахмалом, в сотейнике соединяем сок и ананас, порезанный небольшими кусочками, добавляем сахар с крахмалом и перемешиваем до однородности. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения и кипятим около 2 минут. Даем массе немножко остыть, добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного растворения желатина. Сюда же добавляем около столовой ложки лимонного сока для кислинки.

Далее массу нужно остудить до комнатной температуры и вылить компоте на кремю. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

Теперь можно приступать к приготовлению мусса. Для него нам понадобится 3 желтка, 90 гр сахара, 200 мл кокосового молока, если нет кокосового, берите обычное, 300 гр жирных сливок для взбивания, 14 гр желатина и 80 мл холодной воды для его замачивания. Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения. В другой чаше соединяем сахар с желтками и растираем до легкого посветления. При непрерывном взбивании, тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Возвращаем все обратно в сотейник и на среднем огне, при постоянном помешивании, увариваем крем до легкого загустения. Не кипятить! К слегка остывшему крему добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения. Пропускаем крем через сито, чтобы удалить свернувшиеся кусочки яиц. Крем накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.

Пока крем остывает подготовим кольцо диаметром 20 см затягиваем его пищевой пленкой, устанавливаем на дощечку, бортики кольца прокладываем ацетатной пленкой. Обрезаем бисквит с помощью кольца диаметром 18 см.

Далее взбиваем очень холодные жирные сливки до пышности и добавляем к ним остывший заварной крем, перемешиваем все до однородности. Мусс готов и теперь можно приступать к сборке торта.

Выливаем в подготовленную форму половину мусса, утапливаем в муссе замороженное компоте и кремю, сверху выкладываем вторую половину мусса, распределяем равномерным слоем, далее утапливаем бисквит. Готовый торт накрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку на ночь до полной заморозки.

На следующий день доводим до рабочей температуры зеркальную глазурь. На моем канале есть несколько рецептов приготовления зеркальной глазури. Вы можете использовать любой. Достаем торт из морозилки. Кольцо слегка прогреваем феном, удаляем пищевую пленку, снимаем кольцо, удаляем ацетатную пленку и сразу же покрываем торт зеркальной глазурью. У меня зеркальная глазурь на сливках. Предварительно я покрасила ее в 2 цвета.

Для украшения я приготовлю пралине. Для этого 100 гр сахара отправляю в сотейник и на среднем огне, не мешая, довожу сахар до полного растворения. Затем добавляю 30 гр орехов пекан, перемешиваю и выкладываю на бумагу для выпечки либо на силиконовый коврик. Даем полностью остыть. Когда пралине полностью остыло, разламываем его на небольшие кусочки. Часть пралине измельчаю в ступке и этой крошкой можно декорировать край торта либо посыпать сверху. Но она со временем тает, поэтому лучше украшать торт перед подачей.

Я украсила торт кусочками пралине, спиральками из шоколадной глазури и свежими цветами.

Торт получился очень вкусным, нежным, с легкой кислинкой лайма, ароматом корицы и банана!

Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon

©2017 Yuliya Small.

Design by Andy S. 2017

Копирование и использование всех материалов данного сайта возможно только с разрешения администрации сайта www.yuliyasmall.com