Недавние посты

Лавандовый ФЛАН ☆ КРЕМ-карамель ☆ Crème caramel

January 19, 2018

Карамельный флан или Крем-карамель с лавандой

 

Для большинства людей лаванда ассоциируется лишь с фиолетовыми полями. И только истинные гурманы, говоря о лаванде, думают о ее применении в кулинарии. В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах. Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине. В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба. Лаванда - сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.

Вот и мы сегодня приготовим карамельный пудинг с лавандой.

 

Рецепт:
карамель (150 гр сахара)
500 мл молока/сливок
100 гр сахара
4 яйца
лаванда/ваниль/кофе/любой экстракт

 

 Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном, сковороду или кастрюлю насыпаем сахар и на среднем огне начинаем его плавить. Как только нижняя часть сахара расплавится, перемешиваем его лопаткой, чтобы он плавился равномерно. Следите, чтобы сахар не сгорел, иначе карамель будет горчить. Главное не пережечь сахар. Когда сахар полностью растворился, карамель стала однородного насыщенного цвета, снимаем сотейник с огня и ,пока она горячая и жидкая, разливаем ее по подготовленным формочкам. Можно использовать как керамические, так и силиконовые формочки. Разливаем горячую карамель, чтобы полностью покрыть дно формы. Буквально через несколько минут она застывает.

 

А теперь займемся приготовлением самого крема. Молоко или сливки, или молоко со сливками наливаем в сотейник, добавляем половину сахара( вторая пойдет к яйцам) и ароматизатор. Лаванды я добавляю неполную чайную ложку. Молоко доводим до кипения и даем ему минут 10-15 настояться. Тем временем, к яйцам добавляем вторую половину сахара и растираем венчиком. Слишком сильно взбивать не надо, надо слегка растереть и разбить яйца до однородной структуры. Когда молоко ароматизировалось лавандой, доводим его еще раз до кипения, процеживаем через сито и тонкой струйкой вливаем горячее молоко, при активном взбивании, в яичную смесь. Перемешиваем все до однородности, до полного растворения сахара. Теперь эту массу пропускаем через сито и разливаем по нашим подготовленным формам. Далее переставляем формы в емкость для запекания, либо в глубокий противень и наполняем водой. Вода должна доходить примерно до середины форм. Готовим десерт в разогретой до 150 градусов духовке. Небольшие формы около 50 минут, побольше около 1,5 часов. Готовый десерт оставляем при комнатной температуре, он должен полностью остыть. Далее накрываем пищевой пленкой и убираем на 8 часов в холодильник.

 

Крем- карамель подается в холодном виде.  Перед подачей необходимо вдоль стенок формы пройтись силиконовой лопаткой или острым ножом, сверху накрываем десерт сервировочной тарелкой, переворачиваем, слегка встряхиваем и осторожно снимаем форму. В итоге получается необычный изысканный десерт. Он имеет очень нежную кремовую текстуру, которая тает во рту, легкие нотки лаванды и все это дополняет карамель. Дополнить его можно свежими ягодами. Обязательно попробуйте!!

Please reload

Please reload

Please reload

Архив