Недавние посты

ТАРТ с лимонным курдом и заварным кремом ☆ Lemon tart

February 4, 2018

Удивительный десерт, который сочетает в себе несколько текстур и вкусов.

 

Подписывайтесь на мой Telegram канал https://t.me/YuliyaSmall

 

Обсуждаем интересные и полезные темы;)

 

Перфорированные формы https://www.chokolatl.ru/88-formy-perforirovannye

 

Промо-код на скидку 5% - Small0118

 

Рецепт песочного теста (8 мини-тартов или один большой)

 

250 гр муки
65 гр сахарной пудры
щепотка соли
110 гр холодного сливочного масла
1 яйцо

 

Лимонный курд:

 

150 мл лимонного сока
цедра 2х лимонов
6 желтков
150 гр сахара
50 гр сливочного масла
10 гр красхмала
5 гр желатина

 

Заварной крем с маскарпоне

 

300 мл молока
2 желтка
60 гр сахара
ванильный сахар
30 гр крахмала
250 гр маскарпоне

 

тефлоновый коврик http://ali.pub/1p3tb2

 

одноразовые мешки http://ali.pub/1p3wn8

 

круглая насадка №12 http://ali.pub/281t0h

 

Сегодня мы будем готовить мини- тарты на рассыпчатом песочном тесте с лимонным курдом и нежным заварным кремом. И в первую очередь приготовим тесто. Для этого смешиваем все сухие продукты- муку, соль, сахарную пудру и растираем их с холодным сливочным маслом до состояния крошки. Можно это сделать в ручную- порубить ножом, но быстрее и удобнее это сделать в комбайне с ножами. У нас должна получиться мелкая рассыпчатая крошка. Высыпаем ее на рабочую поверхность, делаем в серединке углубление и разбиваем 1 холодное яйцо. И теперь нам необходимо собрать тесто в шар. В итоге получается шар теста, который совершенно не липнет к рукам. Далее его следует хорошенько охладить. Для этого заворачиваем его в пищевую пленку, либо помещаем в пакет и убираем в холодильник примерно на 1-1,5 часа.

 

Когда тесто хорошо остыло, стало более плотным, достаем его и разделяем на необходимое количество частей. Я буду использовать перфорированные мини формочки диаметром 8 см. Из данного количества теста получается примерно 8-10 мини- тартов либо 1 большой. Раскатываем тесто толщиной примерно 3-4 мм, перемещаем его в форму и распределяем равномерным слоем. Тесто удобно раскатывать сразу на коврике либо на бумаге для выпечки и сверху также положить еще 1 коврик или еще 1 лист бумаги. Лишнее тесто срезаем при помощи ножа. Далее на тесто выкладываем небольшой кусочек фольги и какой- нибудь груз и отправляем наши тарты выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Первые 10 минут печем с грузом, потом вынимаем груз и допекаем до румяного цвета. Даем им полностью остыть.

 

А тем временем мы приготовим лимонный курд. Для этого в сотейник из лимонов выжимаем сок, процеживаем его, добавляем цедру 2 лимонов, половину сахара, все отправляем на плиту и доводим до кипения. А в другой чаше соединяем оставшийся сахар, яичные желтки, крахмал и перемешиваем все до однородности. Далее сок процеживаем через сито от цедры и тонкой струйкой, при постоянном помешивании венчиком, вводим горячий сок к желткам, перемешиваем до однородности и полного растворения сахара.

 

Теперь всю эту массу обратно возвращаем в сотейник и при постоянном помешивании варим крем до загустения. Когда курд загустел, снимаем сотейник с огня. Если будете добавлять желатин, то вводите его на данном этапе. Курд необходимо охладить, можно накрыть его пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник, а можно поставить сотейник в чашу с холодной водой. К остывшему курду добавляем сливочное масло и пробиваем погружным блендером. Этот крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до недели. Готовый курд перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник до сборки десерта.

 

Осталось приготовить заварной крем. Для этого молоко отправляем в сотейник, добавляем примерно две трети сахара, смешанного с ванильным сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения. В отдельной чаше смешиваем оставшийся сахар, крахмал и 2 желтка, перемешиваем до однородного состояния. В эту желтковую массу тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем горячее молоко, перемешиваем все до однородности и полного растворения сахара. Затем эту массу возвращаем обратно в сотейник, ставим на плиту и на среднем огне, при постоянном активном помешивании, варим крем до загустения. Готовый крем необходимо охладить. Заварной крем можно также приготовить заранее и хранить в холодильнике.

 

Далее для приготовления нам нужна именно холодная заварная основа, взбиваем ее миксером до однородного состояния. Для того, чтобы обогатить вкус заварного крема, я добавлю холодный сыр маскарпоне. Эту массу взбиваем на минимальной скорости миксера до однородности. Сыр можно заменить небольшим количеством сливочного масла. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой и храним в холодильнике до сборки десерта.

 

Когда все готово, можем собирать наш десерт. Полностью остывшую основу заполняем лимонным курдом, а сверху отсаживаем заварной крем с маскарпоне. Далее мини- тарты необходимо отправить в холодильник, чтобы все стабилизировалось и курд немножко пропитал песочную основу. Мини- тарты получаются очень оригинальные и вкусные. Рассыпчатое песочное тесто дополняет кислинка лимонного курда и нежный заварной крем с маскарпоне!

 

Please reload

Please reload