Недавние посты

Пасхальный ВЕНОК ☆ Дрожжевой ПИРОГ с курагой

April 3, 2018

Группа Вконтакте https://vk.com/club161382414 Вступайте, делитесь своими работами и опытом;)

 

Подписывайтесь на мой Telegram канал https://t.me/YuliyaSmall

 

Обсуждаем интересные и полезные темы;)

 

Разница между сухими и свежими дрожжами https://www.youtube.com/watch?v=Qiz-6UfGgm0

 

Рецепт

 

Дрожжевое сдобное тесто:
1 кг пшеничной муки
400 мл теплого молока
200 гр ряженки комнатной температуры 
2 яйца комнатной температуры
120 гр сахара
100 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 чайной ложки соли 
1 пакетик сухих дрожжей (вес 11гр)

 

Начинка:

 

200 гр кураги
100 гр изюма
коньяк/ром
100 гр джема

 

Добрый день, друзья! Сегодня я хочу с Вами поделиться рецептом дрожжевого сдобного теста, из которого обычно готовлю пироги, пирожки, а сегодня мы из него сделаем праздничный ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК- дрожжевой пирог с начинкой из кураги. Тесто по этому рецепту получается очень нежным, очень вкусным и ароматным. Готовится это тесто на ряженке.

 

Для его приготовления нам понадобится: примерно 1 кг пшеничной муки, 400 мл теплого молока, 200 гр ряженки комнатной температуры, 2 яйца комнатной температуры, 120 гр сахара, 100 гр сливочного масла комнатной температуры, 1/2 чайной ложки соли и 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей( вес 11гр).

 

Для начала приготовим опару. Наливаем половину теплого, но не горячего, молока, добавляем 1 столовую ложку сахара, пакетик дрожжей, 3- 4 столовые ложки с горкой муки и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Опара должна получиться, как жидкая сметана. Оставляем опару на некоторое время в теплом месте, без сквозняков подходить.

 

А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки. Для нее нам понадобится 200 гр кураги, 100 гр изюма, по желанию, можно добавить алкоголь, я добавлю рюмку коньяка, и 100 гр абрикосового джема, вместо джема можно добавить еще немного кураги и сахара. Первым делом нужно хорошо промыть сухофрукты. Промываем сначала в ледяной воде, а затем в кипятке. К сухофруктам добавляем алкоголь, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и оставляем на некоторое время, чтобы они настоялись, пропитались и стали более сочными.

 

А мы вернемся к нашей опаре- к этому времени она уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме больше, чем в 2 раза. Ее необходимо хорошо перемешать, осадить и можно приступать к замешиванию теста.

 

В чаше соединяем яйца, соль, оставшийся сахар и перемешиваем миксером до однородного состояния. Можно обойтись и без миксера, разболтать яйца при помощи вилки или венчика. Яйца перемешали и добавляем к ним подошедшую опару, вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем часть просеянной муки и начинаем замешивать тесто. Постепенно подсыпаем муку и добавляем оставшиеся продукты: ряженку(ее можно заменить нежирным йогуртом либо кефиром) и постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Когда большую часть муки вмешали, добавляем небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры и вмешиваем его в тесто постепенно. Когда вымешивать тесто венчиком становится довольно проблематично, меняем венчик на крюк или выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками. Дрожжевое сдобное тесто нужно вымешивать довольно долго, поэтому не жалейте времени на этот процесс. По мере вымешивания, тесто приобретает совершенно другую структуру: сначала оно комковатое, довольно грубое, но затем оно становится очень нежным, очень мягким и перестает липнуть. Не спешите забивать тесто мукой, его нужно долго вымешивать. Муки у меня ушло 1 кг и 70 гр.

 

Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой, выкладываем тесто и еще немножко повымешиваем руками. Этого количества теста хватит на 2 больших пирога. Я разделю тесто на 2 части. Из одной части я буду готовить пасхальный венок, а вторую часть я убираю в морозилку. Размораживать такое тесто необходимо в холодильнике ночь.

 

А наше тесто отправим подходить. Чашу слегка смазываю растительным маслом и укладываю в нее шарик теста, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте, без сквозняков. Тесто должно увеличиться как минимум в 2, 5 раза.

 

Пока тесто подходит, продолжим готовить начинку. Сухофрукты необходимо откинуть на сито и удалить всю лишнюю влагу, далее их нужно измельчить с помощью комбайна либо пропустить через мясорубку. Начинка получается очень красивая, добавляем к ней джем или варенье. Она должна получиться не слишком жидкая, держать форму и не растекаться.

 

Тесто хорошо подошло, увеличилось в объеме, стало очень воздушным, очень пористым, все пронизано пузырьками воздуха. Теперь его необходимо хорошенько обмять. Далее присыпаем рабочую поверхность мукой, даем тесту буквально 5 минут отдохнуть и раскатываем его в прямоугольник, толщиной чуть больше половины 1 см. Далее по тесту равномерно распределяем начинку и осторожно сворачиваем рулет. На данном этапе можно тесто разделить на 2 части, свернуть 2 рулетика и испечь в такой форме. Постарайтесь сделать так, чтобы Ваш рулет по всей длине был примерно одной толщины.

 

Я для выпечки буду использовать тефлоновый коврик. Также можно использовать бумагу для выпечки. Обязательно присыпайте мукой. Осторожно перекатываем рулет на тефлон, сворачиваем из него кольцо и защипываем края. Теперь получившееся кольцо нам необходимо надрезать острым ножом на 16 частей. Сначала надрезаем на 4 части, после чего каждую часть надрезаем еще на 4 части. После каждого надреза нож протирайте о салфетку, чтобы все было красиво и аккуратно. Надрезать тесто нужно не до конца. Всего должно получиться 16 сегментов. И теперь сегменты нужно осторожно попарно вывернуть. Все аккуратно расправляем. И нам необходимо, чтобы пирог еще раз подошел- накрываем его пищевой пленкой и сверху накрываем полотенцем. Оставляем пирог на столе минут на 20- 30. На кухне должно быть тепло и не должно быть сквозняков.

 

Для смазывания пирога я использую желток и небольшое количество молока, перемешиваю и, перед тем как отправлять пирог выпекаться, смазываю поверхность желтком. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до румяного цвета.

 

Пасхальный венок получается просто бесподобный, с аппетитной румяной корочкой, с обалденным ароматом. Его можно украсить, в серединку поставить кулич либо сделать какую- то композицию. Пасхальный венок безусловно станет украшением Вашего праздничного стола!

 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам