Недавние посты

РУЛЕТ с маком ☆ КАК ПРИГОТОВИТЬ сочную маковую НАЧИНКУ

April 15, 2018

Дрожжевой рулет с очень сочной и ароматной маковой начинкой, КАК В ДЕТСТВЕ!

 

Рецепт пряной ПЛЕТЕНКИ с орехами https://vk.com/club161382414

 

Для одного макового рулета:

 

1/4 порции теста на ряженке https://youtu.be/wU6jfjDcYK4

 

Начинка: 
150 гр сухого мака
50 гр сахара
1 ст л густого джема (у меня яблочное повидло)
150 гр молока

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим очень вкусный маковый рулет. Тесто для рулета я буду использовать на ряженке. Это тоже самое тесто, из которого мы пекли Пасхальный венок с курагой. Это тесто получается просто замечательным. Из половины теста мы приготовили пасхальный венок, а вторую половину теста я отправила в морозилку и заморозила. Теперь достаем его с вечера из морозилки в холодильник и оставляем на ночь. За ночь тесто размораживается и успевает слегка подойти. Напомню вам, что это у меня половина порции теста на ряженке и его количества хватит для приготовления двух маковых рулетов. Из половины теста я сделаю маковый рулет, а из второй половины- ароматную плетенку с орехами. Рецепт плетенки опубликую в группе Вконтакте. Ссылочку оставлю в описании

 

Кусочек теста из холодильника слегка обминаем, чашу смазываем растительным маслом, укладываем тесто, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить. Тесто должно увеличиться примерно в 2- 2,5 раза.   

 

А пока приготовим маковую начинку. Ее лучше готовить заранее. Пропорции я даю на один маковый рулет из 1/4 части теста на ряженке. Нам понадобится 150 гр сухого мака, 150 гр молока, 50 гр сахара и 1 большая столовая ложка любого густого джема или варенья. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем мак, сахар и молоко любой жирности. Сотейник отправляем на плиту, на средний огонь и, при регулярном помешивании, доводим массу до кипения. После закипания накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим до полного испарения жидкости. Периодически открываем крышку и помешиваем массу.     

 

Все молоко испарилось, часть его мак в себя впитал, набух и стал рассыпчатым. Теперь нам необходимо мак растереть. Можно для этого использовать мясорубку, комбайн с ножами, блендер либо перетереть мак в ступке. Делайте как вам удобно, но сделать это нужно обязательно. Потому что целый мак не усваивается в организме, а начинка из перетертого мака получается более сочной и более ароматной. Перетирать нужно до того момента, пока мак не начнет выделять белую жидкость, так называемое молочко.   

 

Перекладываем перетертый мак в емкость и добавляем джем или варенье. Также джем можно заменить одним куриным белком. Нужно это для того, чтобы маковая начинка связалась в одно целое и не разваливалась при нарезке. Если будете использовать куриный белок, то предварительно разболтайте его вилкой или взбейте венчиком. Приготовить начинку можно заранее и хранить в холодильнике.   

 

А теперь вернемся к тесту. Оно хорошо подошло, увеличилось в размерах. Чтобы тесто хорошо подходило, его можно положить в микроволновку или духовку и рядом поставить стакан с кипятком. Далее тесто необходимо хорошо обмять и будем его раскатывать на рабочей поверхности, слегка подпыленной мукой. Раскатываем в прямоугольник чуть больше половины 1 см, сверху выкладываем маковую начинку, распределяем ее равномерным слоем, не доходя до одного края 4- 5 см. Затем осторожно сворачиваем очень плотный рулет. Концы защипывать необязательно, потому что начинка не жидкая- она никуда не вытечет. Постарайтесь, чтобы рулет по всей длине был примерно одной толщины.   

 

Накрываем рулет пищевой пленкой, присыпанной мукой, и сверху прикрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 20- 30. Когда рулет хорошо подошел, увеличился в размерах, поверхность его смазываем желтком с небольшим количеством молока и отправляем выпекаться в разогретую до 170- 180 градусов духовку до румяного цвета, примерно 30- 35 минут.   

 

Готовый рулет осторожно снимаем с горячего противня и даем полностью остыть. Маковый рулет получается очень красивый, румяный, ароматный и очень вкусный!

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам