Недавние посты

Торт СПАРТАК ☆ Шоколадный МЕДОВИК с заварным СМЕТАННЫМ кремом

May 10, 2018

Группа Вконтакте https://vk.com/club161382414 Вступайте, делитесь своими работами и опытом;)

 

!!! Скидка 15% по промокоду «Yuliya» на любую продукцию TalleR в официальном интернет-магазине  https://goo.gl/HqqwQL

 

Ковш TalleR TR-7231 https://goo.gl/PfHBqq

 

Лопатка силиконовая TalleR TR-6100 https://goo.gl/CWSnSu

 

Набор ножей TalleR TR-2001 https://goo.gl/Ap8BX8

 

Тефлоновые коврики http://ali.pub/1p3tb2

 

Миксер http://gemlux.ru/catalog/household-appliances/cooking/hand-mixers/mikser_ruchnoy_gemlux_gl_hm_305p/

 

Магазин Тортомастер
Промокод на скидку - yuliyasmall2019

 

Какао-порошок https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/kakao-poroshok-barry-callebaut-alkalizirovannyy-1-kg.html

 

Кольцо 20 см https://tortomaster.ru/catalog/alyuminievye/forma-metallicheskaya-koltso-20-sm.html

 

Поворотный столик https://tortomaster.ru/catalog/instrumenty-dlya-tortirovaniya-i-vyravnivaniya/table-rotating-cake-height-10-cm.html

 

Шпатель https://tortomaster.ru/catalog/instrumenty-dlya-tortirovaniya-i-vyravnivaniya/shpatel-plastikovy-7-sm.html

 

Торт СПАРТАК 

 

20 см, примерный вес 1700гр

 

Медовые коржи с какао:

 

3 яйца
0,5 ч л соли
260 гр сахара
3 ст л меда
60 гр какао
120 гр сливочного масла
1,5 ч л соды
350 гр муки

 

Крем:

 

300 мл молока
1 яйцо
40 гр крахмала
230 гр сахара
80 гр масла
100 гр сметаны
250 гр сливок

 

Какао для обсыпки

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим очень вкусный торт Спартак! Он будет состоять из нежного заварного крема со сметаной и из коржей с добавлением какао.  

 

Начнем с коржей и для их приготовления нам понадобится: 350 гр просеянной муки, 3 яйца, 260 гр сахара, 120 гр сливочного масла, 60 гр какао порошка, 3 столовые ложки меда( мед берите более темный и более ароматный, тогда и коржи получатся более ароматными), 1,5 чайные ложки соды и 1/2 чайной ложки соли.   

 

Берем ковш с толстым дном, разбиваем в него яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером, но можно обойтись и просто венчиком. Перемешали яйца с сахаром, взбивать не обязательно, просто перетереть до однородного состояния. Теперь добавляем какао порошок( я использую алкализованный, тогда коржи получаются более темными, с более насыщенным вкусом и ароматом) и добавляем мед. Перемешиваем, ничего страшного, если останутся небольшие комочки какао, позже они разойдутся. Теперь к массе добавляем сливочное масло и отправляем ковш на плиту. Огонь используем самый минимальный. И, при постоянном помешивании, начинаем нагревать массу. Сливочное масло и сахар должны полностью раствориться, а масса станет полностью гладкой и однородной. Ее необходимо довести до кипения, но не кипятить.

Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу снимаем ковш с огня.  

 

В горячую массу всыпаем соду и активно перемешиваем, начнет образовываться пена- это сода вступает в реакцию с медом. Главное, не берите слишком маленький ковш, чтобы масса не полезла через край. Когда пена осела, масса немножко остыла, начинаем вводить просеянную муку. Муки примерно 350 гр. Перемешиваем тесто с помощью венчика, затем с помощью лопатки, а дальше переходим на рабочую поверхность и будем замешивать тесто руками.  

 

Муку высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и будем замешивать, при необходимости понемногу подсыпая муку. Тесто еще немножко теплое и с ним очень приятно работать. Тесто мукой не забивайте- оно должно быть мягким. Раскатываем тесто и делим на 6 примерно равных частей. Из каждой части формируем колобок, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем на час в холодильник.  

 

А теперь приготовим крем. Для его приготовления понадобится: 300 мл молока, 100 гр сметаны, 250 гр жирных сливок для взбивания, 40 гр кукурузного крахмала( можно картофельный), 1 яйцо, 230 гр сахара и 80 гр сливочного масла.  

 

В чаше соединяем 1 яйцо, щепотку соли, добавляем сахар и крахмал. Все нужно растереть с помощью венчика до однородного состояния. При необходимости можете добавить немножко холодного молока из общего количества. Оставшееся молоко отправляем на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. В итоге должна получиться гладкая однородная масса без комочков. И теперь тонкой струйкой, при активном помешивании, вливаем в нее горячее молоко. Перемешиваем до однородности и полного растворения сахара и возвращаем обратно в сотейник, добавляем сметану и на среднем огне, при постоянном помешивании, варим крем до загустения.  

 

Крем получается густой, гладкий и однородный. Если у Вас в нем образовались комочки, его можно протереть через сито или пробить погружным блендером. Далее добавляем к нему сливочное масло и перемешиваем до однородности.  

 

Для ускорения процесса можно охладить заварной крем на ледяной бане, а можно перелить в какую- нибудь емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Очень удобно такую заварную основу готовить заранее, за день- два либо на кануне вечером и хранить в холодильнике.  

 

Когда тесто полежало, остыло, достаем его из холодильника и раскатываем каждый колобок диаметром чуть больше 20 см. Удобно раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на тефлоновом коврике. Вырезаем с помощью кольца- резака либо с помощью тарелки и ножа до диаметра 20 см и хорошенько накалываем вилкой по всей поверхности. Излишки теста убираем.  

 

Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке, режим верх- низ без конвекции. Коржи пекутся очень быстро буквально 7- 8 минут каждый. Если духовка позволяет, можете одновременно печь по 2- 3 коржа. Готовность определяем на ощупь- попробуйте осторожно пальцем, если он довольно плотный, значит корж готов. Даем ему некоторое время остыть на тефлоновом коврике, затем перекладываем на решетку до полного охлаждения.  

 

Коржи также можно испечь заранее и хранить их в пищевой пленке либо в пакете при комнатной температуре до двух недель. Из данного количества теста у меня получилось 8 коржей диаметром 20 см. Постарайтесь их не пересушивать в духовке, чтобы они после остывания были эластичными и не сухими. 

 

Когда заварная основа для крема полностью остыла, 250 гр очень холодных жирных сливок взбиваем до плотных пиков. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней. Заварную основу также взбейте с помощью миксера и соедините обе массы с помощью лопатки.  

 

Крем получается нежнейший, воздушный с легкой кислинкой сметаны. И теперь у нас все готово для сборки торта. Крем я для удобства распределяю между всеми коржами и оставляю небольшое его количество для обмазки боковой части. Я убираю излишки крема с боковой части, в дальнейшем конечно его можно будет выровнять с помощью крем- чиза, ганаша, использовать для ярусных тортов. Но я готовлю этот торт для домашнего чаепития, поэтому не буду его особо украшать- сделаю спиральку по верху торта и присыплю какао- порошком. По желанию можно торт покрыть глазурью на какао либо шоколаде.  

 

Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, отстоялся, а перед подачей присыпаю торт какао.  

 

Торт хорошо пропитался, получился очень нежным и буквально тает во рту! Он имеет яркий вкус и аромат какао, который дополнен воздушным кремом с легкой кислинкой сметаны!

 

 

 

 

Please reload

Please reload