Недавние посты

ТРДЕЛЬНИК или ТРДЛО ☆ Чешский РЕЦЕПТ ☆ Сдобная ВЫПЕЧКА

July 23, 2018

Трдельник- традиционная чешская сдобная выпечка, которую готовят на углях, наматывая тесто на специальные деревянные цилиндры и обваливая в смеси сахара и корицы.

 

Очень вкусное и ароматное лакомство с хрустящей сахарной корочкой и нежным сдобным тестом внутри.

 

Рецепт ЧЕШСКОГО супа в хлебе https://youtu.be/_d5PKhNdnRI

 

Рецепт РУЛЬКИ в пиве https://youtu.be/wJAhcqmhNCg

 

Трдельники РЕЦЕПТ:
300 гр муки
1 чл дрожжей
100 мл молока
2 ст л сахара
щепотка соли
1 яйцо
50 гр сливочного масла

сахар и корица/орехи для обсыпки

 

Добрый день, друзья! Сегодня у нас видео из серии Чешские рецепты. Приготовим сладкий рецепт- выпечку под интересным названием Трдельник. Традиционно трдельники выпекаются на углях и, благодаря этому, они также приобретают свой особенный аромат. Но мы приготовим трдельник в домашних условиях в обычной духовке.   

 

Для приготовления теста нам понадобится: 300 гр муки, 1 чайная ложка дрожжей, 100 мл молока, 50 гр сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара. Продукты очень простые и они найдутся на кухне у любой хозяйки и способ приготовления тоже совершенно не сложный.  

 

Первым делом отмеряем необходимое количество молока и нагреваем его до теплого состояния( именно теплого, не горячего, иначе дрожжи погибнут). В молоко добавляем 1 чайную ложку дрожжей, 1 чайную ложку сахара и муку. Сахар и муку берем из общего количества. Муки нам надо добавить столько, чтобы тесто по консистенции было похоже на жидкую сметану. Это мы подготовим опару для нашего будущего дрожжевого теста. Оставляем опару подходить, она должна увеличиться в 2- 2,5 раза.  

 

А мы пока займемся подготовкой основы для выпечки. Традиционно для выпечки трдельников используются деревянные цилиндры, но т.к. у нас таких цилиндров нет, будем обходиться подручными способами. Для этих целей можно использовать основы для бумажных полотенец, фольги или бумаги для выпечки. Также можно использовать целые рулоны от фольги или бумаги для выпечки, также можно использовать банку от чипсов, но она чуть больше, чем традиционные цилиндры. Также для этих целей подойдут обычные деревянные скалки. Любую основу, которую Вы найдете, необходимо завернуть в фольгу. Основу подготовили, теперь вернемся к нашему тесту.  

 

В чаше миксера соединяем 1 яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар и взбиваем 2- 3 минуты на высокой скорости миксера. Для этого подойдет и ручной миксер, если нет миксера, просто хорошо взбейте яйцо с сахаром с помощью венчика. Опара подошла, увеличилась примерно в 2,5 раза, ее необходимо хорошо перемешать и добавить ко взбитому яйцу. Все хорошо перемешиваем до однородности и начинаем небольшими кусочками вводить мягкое сливочное масло комнатной температуры. Если Вы не достали масло заранее из холодильника, можно его слегка прогреть в микроволновой печи, но не растопить, а лишь нагреть, довести до мягкого состояния. Далее начинаем частями добавлять муку. Муку необходимо заранее просеять. Для начала вымешиваем тесто при помощи венчика, когда это становится проблематично, меняем насадку на крюк и замешиваем тесто до гладкого состояния. Если нет крюка и тестомеса, то вымешивайте тесто руками. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше- это будет зависеть от размера яйца и от качества самой муки. В итоге должно получиться гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто укладываем в чашу, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, без сквозняков подходить около 1,5 часов. Тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза. Можно его поставить в духовку или микроволновку и рядом поставить стакан с кипятком.    

 

Когда тесто хорошо подошло, увеличилось в объеме, достаем его из чаши и слегка обминаем. Тесто делим на несколько частей и из каждой части раскатываем длинные жгуты. Жгуты наматываем на подготовленные основы, закрепляя оба конца. Наматываем тесто, оставляя небольшие зазоры, т.е. витки располагаем на небольшом расстоянии друг от друга. Далее смешиваем по желанию 1/2 чайной ложки корицы и 2 столовые ложки сахара. Это будет обсыпка для трдельника. Рассыпаем ее равномерным слоем по рабочей поверхности и прокатываем по сахару наши заготовочки. Таким образом трдельник приобретает нужную форму, а сахар с корицей хорошо прилипают к тесту. Также для обсыпки используют измельченные орехи и вафельную крошку.   

 

Далее все подготовленное тесто необходимо уложить таким образом, чтобы оно не касалось поверхности, например, на противни , на формы для выпечки и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15- 20 минут до легкого румяного цвета. Во время выпечки аромат сдобы и корицы стоит просто потрясающий!   

 

Готовые трдельники очень легко снимаются. Будьте осторожны- основа и сама выпечка очень горячие. Вариантов подачи трдельников существует большое количество: их можно смазывать внутри нутеллой или джемом, наполнять взбитыми сливками, кремом и мороженым. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную ароматную выпечку!

 

 

Please reload

Please reload