Недавние посты

СУВЛАКИ по-Сочински (: Гирос ☆ ГРЕЧЕСКИЙ фаст-фуд

August 2, 2018

Группа Вконтакте https://vk.com/club161382414 Вступайте, делитесь своими работами и опытом;)

 

Полезные ссылки:

 

Аэрогриль Kitfort KT-2204 http://bit.ly/2LNt51z

!!! Скидка 15% по промокоду «Yuliya» на любую продукцию TalleR в официальном интернет-магазине  https://goo.gl/HqqwQL

 

Сковорода TalleR 26 см https://clck.ru/Dvra7

 

Ножи https://goo.gl/Ap8BX8

 

Хлебница https://clck.ru/DvrXp

 

Доска разделочная https://goo.gl/6RMX53

 

Сито https://clck.ru/DvrYP

 

Дрожжевая пита:
500 гр муки
1 чл дрожжей
1 чл сахара
1 чл соли
300 мл теплой воды
3 ст л масла

 

Жареное мясо

 

Картофель-фри

 

Помидор

 

Соус дзадзыки:
400 гр йогурта
огурец
укроп
чеснок
оливковое масло
лимонный сок
соль
перец

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем готовить Гирос- это блюдо Греческой кухни, а точнее- Греческий фаст- фуд. У нас на юге это блюдо еще называют Сувлаки. Сегодня мы будем готовить Сувлаки по- сочински.  

 

Очень большую роль во вкусе Гирос играют свежие лепешки и соус. Поэтому мы сегодня приготовим все от и до.  

И начнем с приготовления лепешек. Будем делать дрожжевые питы. Для них нам понадобится: 500 гр просеянной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Все высыпаем в чашу и перемешиваем до однородного состояния. В середине делаем небольшое углубление и вливаем 300 мл теплой! воды и начинаем потихоньку замешивать тесто руками. Для этих целей можно использовать хлебопечку, кухонный комбайн, тестомес, планетарный миксер- все, что у Вас найдется под рукой.  

 

Когда тесто собралось в шар, оно получается довольно плотноватым, добавляем 3 столовые ложки растительного масла( я добавляю подсолнечное масло без запаха). Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, все будет зависеть от качества муки и от ее влажности, но напоминаю, что муки лучше немножко не доложить и добавить в дальнейшем. Добавили растительное масло и продолжаем вымешивать тесто. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто около 10 минут. По мере вымешивания, оно будет становиться очень однородным, эластичным, достаточно мягким, но в тоже время не будет липнуть к рукам и к рабочей поверхности. Отличное получилось тесто! Укладываем его обратно в чашу, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.   

 

Я обычно расстаиваю тесто в микроволновке, ставлю рядом стакан с кипятком и закрываю микроволновку. Пока тесто будет подходить, замаринуем мясо.   

 

Я буду использовать куриные голени, но Вы можете брать абсолютно любое мясо, которое Вам нравится. Мясо необходимо приправить, посолить, добавить специи, которые Вам нравятся и дать некоторое время подмариноваться. В идеале, конечно, мясо пожарить на углях, но можно пожарить на сковороде, можно запечь в духовке.  

 

Отличительной особенностью Гирос является то, что в них добавляют картофель фри. Для приготовления картофеля фри, картофель очищаем, моем и нарезаем на стандартные длинные брусочки. Нарезанный картофель отправляем в холодную воду примерно на 30 минут.   

 

Еще одной важной частью в приготовлении этого блюда является соус. Он придает особый вкус и сочность. Соус этот называется дзадзыки. Он готовится на основе натурального несладкого йогурта. Можно использовать мацони, но желательно брать йогурт или другой кисломолочный продукт погуще, чтобы соус не получился слишком жидким. У меня здесь 400 гр йогурта. Далее я тру на мелкой терке 1 огурец, его нужно немножко присолить, дать ему несколько минут полежать, чтобы выделился сок и далее откинуть на сито и отжать сок, потому что в соусе нам лишняя влага не нужна. Отправляем натертый огурец к йогурту , добавляем 1 пучок мелко нарубленного укропа и чеснок. Далее солим по вкусу, добавляем свежемолотый черный перец, перемешиваем хорошо, добавляем немного оливкового масла и сок половины лимона. И наш соус готов! Он достаточно универсальный и прекрасно подходит к запеченному картофелю по- домашнему, к курице, к мясу, к рыбе. Соус пока отставляем в сторону, можно убрать его в холодильник и вернемся к картофелю фри.   

 

Сливаем с нарезанного картофеля воду и слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь жарим картофель фри, как Вы привыкли- во фритюрнице либо в глубокой сковороде, либо в сотейнике в большом количестве масла. Я же сделаю картофель фри более полезным. Буду его жарить не в масле, а в аэрофритюрнице, поэтому добавляю небольшое количество растительного масла, перемешиваю, чтобы масло распределилось равномерно по картофелю и буду использовать аэрогриль от компании  Kitfort.  

 

Преимущество аэрогриля заключается в том, что он позволяет готовить все те же блюда, что и во фритюре, но более полезным способом, за счет циркуляции горячего воздуха. Отправляем картофель в аэрогриль, выбираем необходимую температуру( я ставлю 200 градусов) и устанавливаем таймер.  

 

А пока картофель фри готовится, вернемся к нашему тесту. Оно уже хорошо подошло, увеличилось в объеме. Теперь его необходимо немного обмять. Далее тесто необходимо разделить на 6 равных частей- для приготовления 6 пит. Если Вам все тесто сразу не нужно, то возьмите необходимое количество, остальное тесто заверните в пакетик и уберите в морозилку. Когда оно понадобится, его нужно будет достать, разморозить ночь в холодильнике, а с утра напечь свежих дрожжевых пит.   

 

Далее каждый кусочек теста округляем и подкатываем, чтобы у нас получились красивые ровненькие колобки. Затем необходимо подпылить тесто и рабочую поверхность мукой, чтобы у нас ничего не прилипало и раскатываем каждый колобок в лепешку. Я не раскатываю все сразу: отправляю 1 лепешку выпекаться, далее раскатываю вторую. В итоге должны получиться круглые лепешки толщиной примерно 0,5 см.  

 

Для выпечки наших дрожжевых пит нам понадобится сковорода с очень хорошим антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы наши питы не горели. У меня сковорода диаметром 26 см от компании TalleR. Разогреваем сковороду на среднем огне, капаем буквально несколько капелек масла, распределяем его с помощью кисти и на разогретую сковороду отправляем нашу раскатанную лепешку. Буквально через несколько минут начинаем переворачивать. И вот так поджариваем, постоянно переворачивая с одной стороны на другую, до румяного цвета. Если Вы все правильно сделали, то в питах должны образовываться воздушные полости. В самом конце, когда питы готовы, смазываем их с двух сторон растопленным сливочным маслом.   

 

Свежеприготовленные питы имеют достаточно хрустящую корочку, поэтому сразу же, пока они горячие, я их убираю в хлебницу и складываю стопочкой, чтобы они стали более эластичными и не трескались во время сворачивания.  

Возвращаемся к нашей картошке фри. В аэрогриле она получается хрустящая и красивая. Также в аэрогриле я запекла, заранее замаринованные, куриные ножки. Они тоже получились очень румяные и хрустящие. Теперь с помощью острого ножа я срезаю с ножек мясо и нарезаю его на небольшие кусочки. Можно изначально с ножек снять мякоть и обжарить на сковороде- гриль или запечь в духовке.  

 

Питы получаются очень пористые и нежные. Теперь на питу укладываем всю начинку и свежие овощи- ломтики помидоров, иногда огурцы. Все это заворачивается в форме кулечка и оборачивается бумагой для выпечки или пергаментом, чтобы ничего не разваливалось и не вытекало.  

 

Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Теги:

Please reload

Please reload