Недавние посты

ФОКАЧЧА ☆ Рецепт для ЛЕНИВЫХ;) ☆ Italiana FOCACCIA ricetta

September 3, 2018

Продолжаем рубрику "Итальянские рецепты"
И сегодня у нас в эфире вкусная и ароматная Итальянская ФОКАЧЧА!!!

 

Рецепт:
600 гр муки
460 мл воды
15 гр оливкового масла
2 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей

 

Начинка:
Соль, травы, томаты, оливки, лук, чеснок и тд

 

Рецепт ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ https://www.youtube.com/watch?v=SBIcqwZCSMw

 

#фокачча #ИтальянскаяКУХНЯ #простойРЕЦЕПТ #ЗеленаяПачка #DrOetker
 

Добрый день, друзья! Продолжаем итальянские рецепты и сегодня будем с Вами выпекать Фокаччу или итальянский хлеб. Рецептов и разновидностей Фокаччи существует огромнейшее количество: выпекают и тонкую Фокаччу и более пышную, более толстую. Сегодня я хочу с Вами поделиться упрощенным рецептом, я его еще называю ленивая Фокачча. Фактически здесь не придется прилагать каких- то больших физических усилий и даже не придется вымешивать тесто.   

 

И так, нам понадобится: 600 гр просеянной муки, 460 мл воды комнатной температуры, 15 гр оливкового масла, 2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сухих дрожжей. Первым делом нам нужно соединить все сухие продукты. Обязательно просеиваем муку, чтобы насытить ее воздухом, добавляем 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Эти дрожжи не нужно предварительно замачивать в жидкости, добавляем их сразу в муку и перемешиваем все сухие продукты до однородности. В муке проделываем небольшое углубление, выливаем воду и оливковое масло( если нет оливкового масла, то используйте любое другое растительное без запаха). И теперь нам нужно лишь перемешать муку с жидкостью.   

 

Как я сказала в начале видео- это ленивая Фокачча и нам не придется долго вымешивать тесто, развивать в нем клейковину, использовать тестомесы и комбайны, мы прибегнем немножко к другой хитрости. А пока нам нужно добиться того, чтобы вся мука была полностью увлажнена. Удобнее и быстрее тесто перемешать руками. Когда тесто стало более- менее однородным, не осталось сухих, не увлажненных фрагментов муки, затягиваем его пищевой пленкой и убираем на 12 часов в холодильник. Удобнее это делать с вечера, оставлять тесто в холодильнике на ночь, а с утра, на завтрак порадовать себя и свою семью теплой и ароматной Фокаччей.   

 

По прошествии 12 часов наше тесто хорошо поднялось, все пронизано пузырьками воздуха, клейковина в нем развилась именно за счет времени, а не за счет механического воздействия на тесто. Далее берем форму, щедро ее поливаем оливковым маслом и рукой распределяем по поверхности. Тесто после расстойки не нужно обминать, просто осторожненько переваливаем его из чаши в форму, чтобы оно максимально сохранило в себе пузырьки воздуха. И теперь нам нужно тесто осторожно перевернуть на другую сторону, чтобы оно было покрыто оливковым маслом с двух сторон. Не нужно сразу пытаться распределить тесто по всей форме, потому что на данном этапе все равно это не получится. Тесто прикрываем пищевой пленкой и даем ему 10- 15 минут отдохнуть и согреться после холодильника.  

 

И вот теперь, когда наше прекрасное дрожжевое тесто немножко согрелось, стало более послушным, пальцами распределяем его по всей поверхности формы для выпечки. Если Вы заметите, что тесто у Вас не хочет распределяться по форме и обратно съезжается к центру, дайте ему еще чуть- чуть времени отдохнуть- минут 5-7. Если Ваши пальцы прилипают к тесту и не оставляют на нем вот этих ямочек, углублений, то дополнительно смажьте руки оливковым маслом. Далее накрываем нашу заготовку пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить примерно минут на 40- 60.    

 

А тем временем, займемся приготовлением начинки. Сегодня я буду выпекать Фокаччу со свежими томатами, выбрала небольшие помидорки черри( для красоты двух цветов желтые и красные), также нам понадобится крупная морская соль и итальянские травы( это могут быть, как свежие, так и сушеные травы) тимьян, розмарин, базилик, в общем то, что Вы любите. Начинку добавляем уже тогда, когда тесто полностью расстоялось, поднялось и увеличилось в объеме. Помидорки я предварительно помыла, просушила, нарезала пополам и выкладываю их на тесто срезом вниз, немножко вдавливая. Далее присыпаем поверхность Фокаччи крупной морской солью и травами.

Сверху еще немножко добавляем оливкового масла- оно поможет максимально раскрыть ароматы трав.  

 

Для начинки можно также использовать свежий лук, чеснок, оливки, очень мне нравится добавлять вяленые томаты( рецепт их есть на моем канале, ссылочку оставлю в описании под видео). И теперь Фокаччу отправляем выпекаться в заранее разогретую до 240 градусов духовку, выпекаем примерно 20- 25 минут до румяной корочки. Достаем Фокаччу и немножко охлаждаем на решетке.  

 

Вот так из самых простых и доступных продуктов, практически без усилий, получается вкуснейшая итальянская Фокачча. Сверху она имеет очень хрустящую аппетитную корочку, а внутри нежный и воздушный мякишь. Все это дополняют сочные томаты черри и аромат оливкового масла и итальянских трав!   

 

Обязательно попробуйте приготовить! А я желаю Вам удачи на кухне;)

 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам