Недавние посты

Булочки - ТЫКОВКИ ☆ НЕЖНЕЙШИЕ и ЯРКИЕ

November 6, 2018

Прочь осенняя хандра! Всем печь солнечные булки;)

 

Яркие, необычные и ООООЧЕНЬ нежные!!!

 

Рецепт:
500 гр муки
120 мл молока
160 гр тыквенного пюре
2 яйца
50 гр сахара
50 гр сливочного масла
5 гр сухих дрожжей
0,5 ч л соли

1 яйцо + 1 ст л молока для смазывания

12 орехов для украшения

 

#булочки #дрожжевоеТесто #тыква

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами испечем яркие осенние булочки в форме небольших тыковок. Эти булочки готовятся с добавлением тыквенного пюре, но сразу хочу Вас успокоить: вкуса тыквы в них совершенно не чувствуется, но зато тыквенное пюре придает булочкам яркий солнечный цвет и делает тесто невероятно нежным.   

 

И так, что же нам сегодня понадобится: 500 гр пшеничной муки, 120 мл молока, 160 гр тыквенного пюре( пюре очень просто подготовить: необходимо запечь тыкву в духовке или протушить или приготовить в микроволновой печи до мягкости, а затем пюрировать с помощью блендера). Также нам понадобится 50 гр сахара, 50 гр сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 5 гр сухих дрожжей и 2 яйца.   

 

Начнем с приготовления опары: для этого немного подогреваем молоко до теплого состояния, к молоку добавляем дрожжи, примерно 1- 2 чайные ложки сахара из общего количества, несколько столовых ложек муки также из общего количества и перемешиваем. В итоге у нас должна получиться консистенция, похожая на сметану. Опару оставляем на некоторое время в теплом месте подходить. Я обычно убираю опару и тесто в духовку или микроволновку и ставлю рядом стакан с кипятком.  

 

Тем временем, соединяем в чаше 2 яйца, оставшийся сахар, соль и перемешиваем. Яйца должны быть комнатной температуры. Для того, чтобы ускорить процесс, можете воспользоваться миксером. Ко взбитым яйцам добавляем тыквенное пюре и сливочное масло( масло должно быть комнатной температуры, если оно у вас из холодильника, его можно слегка подтопить в микроволновке, но чтобы оно не было горячим) перемешиваем все до однородного состояния.  

 

Когда опара подошла, увеличилась в объеме примерно в 2- 2,5 раза добавляем ее к продуктам и перемешиваем. Теперь частями будем добавлять просеянную муку. Сначала вымешиваем тесто при помощи венчика, в дальнейшем переходим на рабочую поверхность и будем вымешивать тесто руками.  

 

Если у Вас есть тестомес, хлебопечка либо стационарный миксер, можете воспользоваться ими, но мне очень хочется повозиться с тестом и вымешать его именно руками. Высыпаем оставшуюся муку и будем работать с тестом на рабочей поверхности. Муки Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Ее количество будет зависеть и от размера используемых яиц и от густоты тыквенного пюре и от качества самой муки.  

Теперь тесто нужно хорошенько вымесить на протяжении 10- 15 минут. Оно должно стать гладким, однородным, тесто должно сохранить свою мягкость, но не липнуть к рукам и к рабочей поверхности. Чашу смазываем растительным маслом, укладываем в нее подготовленный колобок теста, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час.  

 

По прошествии часа нам необходимо тесто протянуть или сложить для того, чтобы в нем лучше развилась клейковина. Захватываем край теста, растягиваем и складываем в противоположном направлении. Эту процедуру нужно повторить с четырех сторон, далее тесто переворачиваем, опять затягиваем чашу пищевой пленкой и оставляем минут на 40- на час. В общей сложности от первоначального объема тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза. Скорость подъема теста будет зависеть от качества дрожжей и от окружающей температуры.     

 

Когда тесто хорошо подошло, обминаем его, раскатываем в колбаску и делим на 12 равных частей. Далее из каждой части формируем колобок. Каждый колобок подкатываем на рабочей поверхности, чтобы он был максимально круглым и с помощью ножа или шпателя делаем 8 насечек, не доходя до центра, делаем углубление в середине и выкладываем сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки либо тефлоновым ковриком. Тесто еще должно дополнительно расстояться. Заготовки смазываем яйцом, смешанным с одной столовой ложкой молока, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для расстойки. Тыковки должны хорошо подрасти.  

 

Осторожно снимаем пищевую пленку, еще раз смазываем булочки яйцом и в серединку вставляем орех, чтобы имитировать стебель тыквы( у меня это арахис, можно использовать миндаль либо грецкие орехи) и отправляем булочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до румяного цвета. Займет это примерно 15- 18 минут.   

 

Даем булочкам немного остыть. Булочки получаются очень красивые, солнечные, умеренно сладкие, поэтому они прекрасно подойдут и для завтрака и для чайной церемонии с вареньем. Давайте одну разломаем и посмотрим какие же они внутри- очень красивые, такой солнечный мелкопористый мякиш и очень нежнейшие!  

 

 Обязательно попробуйте, а я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

Please reload

Please reload