Недавние посты

ИДЕАЛЬНОЕ шоколадное СУФЛЕ ☆ PERFECT dark chocolate SOUFFLÉ

November 9, 2018

ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ

 

Нежное, слегка влажное в центре с ярким шоколадным вкусом!!!

 

Полезные ссылки:

 

Магазин Чоколатль 
Промо-код на скидку 5% - Small0318

 

Шоколад https://www.chokolatl.ru/home/333-gorkij-shokolad-callebaut.html

 

Какао-порошок https://www.chokolatl.ru/home/892-kakao-poroshok-cacao-barry-extra-brute.html

 

Рецепт:
240 гр белка
щепотка соли
100 гр сахара
85 гр темного шоколада
50 гр какао
70 гр сливок
75 гр воды

масло и сахар для формочек

 

#шоколад #десерт #выпечка

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим вкуснейшее шоколадное суфле- это настоящий рай для шокомана. Я давненько была в поисках хорошего рецепта такого суфле, перепробовала множество рецептов, внесла свои коррективы и овладела отличным рецептом, которым сегодня с радостью поделюсь и с Вами. Суфле получается очень нежным, с ярким шоколадным вкусом и, при выпечке, оно буквально выпрыгивает из формы. А еще этот рецепт является отличным способом утилизации яичных белков, если вдруг их скопилось большое количество в Вашем холодильнике.    

 

В рецепте мы будем использовать только белки. Их нам понадобится 240 гр- это примерно 7 крупных или 8 средних белков, также нам понадобится 70 гр сливок( лучше использовать сливки жирностью от 30 %, но 20 % тоже подойдут), еще нам понадобится 100 гр сахара, 75 мл воды, 85 гр темного шоколада 70 % и 50 гр какао- порошка не сладкого( какао- порошок я предпочитаю использовать алкализованный) и шоколад и какао используйте максимально качественные, потому что вкус шоколада в десерте доминирует и плохой шоколад или какао могут просто испортить Ваш десерт. Где я заказываю хороший кондитерский шоколад- ссылочку оставлю в описании.   

 

И так, первым делом доводим сливки до кипения, заливаем ими шоколад и даем буквально 1- 2 минутки постоять, чтобы шоколад начал таять. А тем временем, просеиваем какао- порошок. Почему я предпочитаю алкализованный какао- порошок, потому что он придает выпечке более темный насыщенный цвет, а также более яркий вкус и аромат. Воду доводим до кипения и горячей водой заливаем какао- порошок. Тем самым мы сразу завариваем какао. Масса получится достаточно густая, ее не очень удобно перемешивать, но ничего страшного.    

 

Пока отставляем все это в сторону и вернемся к нашему шоколаду. Когда шоколад начал в сливках таять, перемешиваем до однородного состояния. По сути у нас получится ганаш на темном шоколаде. Теплый ганаш выливаем на заваренный какао- порошок и перемешиваем до однородного состояния. Масса должна получиться гладкой и без комочков. Полученную шоколадную массу отставляем в сторону, пусть она остывает до комнатной температуры, а мы займемся взбиванием белков.  

 

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем. Здесь работают все те же самые правила, что и при приготовлении меренги: начинаем взбивать белки на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. Белки нужно очень осторожно отделить от желтков, в них не должно попасть ни капли воды, жира или желтка, чаша и венчики должны быть сухими и абсолютно чистыми. Белки можно использовать как холодные, так и комнатной температуры. Я использую белки из холодильника.  

 

Когда белки взбились в мягкую пену, увеличиваем скорость до максимума и в несколько этапов всыпаем сахар. Взбиваем белки до плотных пиков. Здесь важный момент: не перебить белки до сухого состояния, иначе их в дальнейшем будет достаточно сложно вмешивать в шоколадную массу.    

 

Белки готовы, масса плотная, хорошо держит форму и теперь нужно в несколько приемов добавить взбитые белки к остывшей шоколадной массе. Добавили примерно 1/4  часть белков, перемешали массу до однородного состояния, добавляем еще примерно 1/4  часть и продолжаем перемешивать. Когда масса стала полностью однородной, отправляем ее к оставшимся белкам и продолжаем осторожно перемешивать лопаткой. В итоге у нас должно получиться очень однородное, воздушное тесто, по текстуре чем- то напоминающее мусс.  

 

Теперь приготовим формы для выпечки. Данное суфле выпекается в керамических порционных формочках. Количество порций будет зависеть от объема Ваших формочек. Формы необходимо с внутренней стороны смазать сливочным маслом( и дно, и стенки), а затем присыпать сахаром, желательно мелким. Формы для выпечки подготовили, теперь наполняем их суфле, не доходя до края формы примерно 0, 5 см. Осторожно постучите, чтобы масса распределилась равномерным слоем, и отправляйте суфле выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Маленькие формочки у меня выпекаются примерно 15- 20 минут, большие примерно 25- 30 минут. Во время выпечки суфле очень красиво поднимается и как будто бы выпрыгивает из формы!   

 

Подавать суфле нужно в теплом виде, после остывания оно слегка оседает. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или какао- порошком, добавить шарик мороженого или ложку взбитых сливок!  

 

В общем, это очень вкусно, очень нежно, очень шоколадно, обязательно пробуйте! А я, как всегда, желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать;)

 

 

Please reload

Please reload