Недавние посты

Готовим ТЕСТО для Пасты (МАКАРОНЫ) ☆ со ШПИНАТОМ и с ТОМАТОМ

November 26, 2018

Сегодня предлагаю приготовить ПАСТУ своими руками!
Это совсем не сложно и очень увлекательно! 
А еще домашняя паста может стать отличным подарком на предстоящие праздники ;)

 

Домашний соус ПЕСТО https://www.youtube.com/watch?v=LH0IFiOObyI

 

Паста со шпинатом:
1 яйцо
80 гр шпината
240-250 гр муки Макфа

 

Паста с томатом:
1 яйцо
40 гр томатной пасты
150-160 гр муки Макфа

 

Классическая паста:
2 яйца
200 гр муки

 

Подробнее о специализированной муке можно почитать на сайте https://www.makfa.ru/catalog/muka/muka-pshenichnaya-makfa-special/

#паста #тесто

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем с Вами готовить домашнюю пасту, но не простую, а цветную. И для получения цвета будем использовать натуральные продукты. Приготовим зелененькие Феттуччине с добавлением шпината и красно- оранжевые Фарфалле или бабочки с добавлением томатного пюре. Я Вам покажу несколько вариантов приготовления пасты: будем ее раскатывать, нарезать и вручную и с использованием тестораскатывающей машинки, если она у Вас имеется в наличии. Ну и конечно же дам рецепт супер- теста- эластичного, которое не рвется, которое можно раскатать очень тонко и конечно же очень вкусного!  

 

Предлагаю начать с зеленого теста со шпинатом. Нам понадобится: 1 яйцо 1 сорта, 80 гр шпината( шпинат у меня замороженный, я его предварительно разморозила). Если захотите приготовить классическую пасту без каких- либо добавок, то рецепт и пропорции я оставлю в описании под видео. И нам понадобится 240- 250 гр муки. Я использую специальную муку для приготовления макарон от Макфа, она из твердых сортов пшеницы, такую муку еще называют мука Дурум. Она несколько отличается от обычной муки, имеет более насыщенный желтый цвет, имеет более грубый помол. Такую муку не нужно просеивать и эта мука отличается еще большим содержанием глютена, благодаря которому тесто получается более упругим и эластичным. А для приготовления пасты нам именно это и нужно. И кстати, если в Вашем холодильнике собралось много желтков от приготовления, например, меренги, то вместо 1 яйца можете использовать 3 желтка.    

 

И так, к яйцу добавляем небольшую щепотку соли, шпинат, который я предварительно разморозила, и все хорошенько измельчаем. Можно использовать погружной блендер, стационарный или комбайн с ножами. Для нас самое главное- это очень- очень хорошо измельчить шпинат. Большую часть муки, которая необходима по рецепту, высыпаем в чашу, в серединке делаем небольшое углубление и выливаем яично- шпинатную массу, перемешиваем и в дальнейшем перекладываем тесто на рабочую поверхность и будем постепенно подсыпать оставшееся количество муки и замешивать тесто до нужной консистенции. Муки Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте- все будет зависеть и от сочности шпината, и от размера яйца, и конечно же от качества и типа самой муки. Но я Вам рекомендую приобрести именно муку дурум, потому что только из этой муки у меня получилось приготовить ту самую настоящую лазанью, а точнее листы лазаньи, которую готовят в Италии итальянцы. Это конечно же касается и всех остальных типов пасты, поэтому не поленитесь и поищите в магазинах именно муку из твердых сортов пшеницы.  

 

И так, вымешиваем тесто примерно10- 15 минут- оно должно получиться однородным, гладким, эластичным, но в тоже время тесто должно быть достаточно плотным и тугим, чтобы в дальнейшем его было просто раскатать. Заворачиваем его в пищевую пленку либо в пакет и убираем в холодильник на 1- 2 часа отдохнуть. Можно приготовить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь.   

 

Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части, каждую часть  тонко раскатываем. Для начала давайте раскатаем и нарежем пасту вручную с помощью обычной скалки, а в дальнейшем покажу, как я это делаю с помощью тестораскатывающей машинки. Тесто, с которым Вы не работаете, заворачивайте в пищевую пленку или в пакет, чтобы оно не сохло. При раскатке рабочую поверхность и само тесто хорошо присыпайте мукой, чтобы оно не прилипало. На этом этапе можно использовать уже обычную белую муку. Раскатать тесто нужно достаточно тонко- толщиной буквально 2 мм. Тесто раскатывается достаточно легко, оно очень эластичное. Не забывайте его подпылять мукой, чтобы оно не прилипало к столу. И с помощью ножа нарезаем тесто на длинные полоски толщиной около 7 мм. Хорошо присыпьте готовые феттуччине мукой, чтобы они не слиплись между собой.  

 

Такую пасту можно готовить сразу же, а можно высушить и хранить в герметичном контейнере, либо разложить по красивым подарочным коробочкам, баночкам, добавить, например, баночку домашнего соуса песто и подарить друзьям или родственникам на ближайшие праздники.  

 

Пасту можно развесить по веревочкам и сушить, можно разложить. Сушить можно в духовке при низкой температуре, в сушилке для фруктов и овощей, можно при комнатной температуре. Из пасты можно скрутить небольшие гнездышки, чтобы удобно было ее хранить и красиво дарить. Главное используйте побольше муки и формируйте гнезда не слишком туго, иначе при варке паста сварится плотным комочком.    

 

Теперь, что касается машинки для приготовления пасты. Здесь вообще все очень просто и очень быстро. Для начала выставляем самый большой зазор, пропускаем тесто через него и с каждым разом зазор уменьшаем на 1 деление. Не забываем каждый раз хорошо присыпать тесто мукой. Каждый раз я уменьшаю деление на единичку и останавливаюсь примерно на двоечке- на троечке, в зависимости от типа пасты. Единичка- это у меня самый тонкий уровень раскатки теста.   

 

Тесто раскатали до нужной толщины и теперь я также использую насадку феттуччине 7 мм. С этим тестом работать одно удовольствие: раскатывается оно очень тонко, получается очень эластичным, не рвется. Гнезда из шпинатных феттуччине отправляю сушиться.  

 

А теперь давайте приготовим тесто с томатной пастой. Для него я беру 3 желтка вместо одного яйца, 40 гр томатной пасты и примерно 150- 160 гр муки. К яйцу добавляем щепотку соли, томатную пасту и с помощью погружного блендера измельчаем все до однородности. К муке добавляем полученную массу и перемешиваем. Муку на первоначальном этапе используем не всю, а чуть больше половины и в дальнейшем уже, перейдя на рабочую поверхность, будем частями добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто до нужной консистенции. Консистенция должна получиться такая же, как и при приготовлении шпинатного теста- тесто должно быть достаточно тугим. Также даем ему отдохнуть некоторое время в холодильнике.   

 

Делим тесто на 2 части и раскатываем. Здесь тесто я раскатала в длинные полоски. Это тесто можно также нарезать на феттуччине, можно приготовить из него равиоли, но мы сегодня будем готовить фарфалле или бабочки или бантики. Для этого необходимо полоски теста нарезать на небольшие прямоугольники. Все обрезки теста можно потом сварить. Старайтесь нарезать прямоугольнички таким образом, чтобы они у Вас все были примерно одного размера. Теперь серединку каждого прямоугольничка смазываем небольшим количеством воды и сворачиваем бантик или бабочку, плотно зажимая в серединке.   

 

Я сушила пасту в духовке при температуре 70 градусов, режим использовала верх/низ плюс конвекция. И мои фарфалле небольшого размера высохли достаточно быстро. После сушки цвет сохранился, остался достаточно ярким. Феттуччине в гнездах сохли подольше, несколько часов, но цвет тоже сохранился- он очень яркий.  

Полностью высушенную пасту можно хранить герметично в контейнере либо в баночке или, как я уже ранее сказала, сделать ее оригинальным подарком на ближайшие праздники.  

 

Очень надеюсь, что мои идеи и видео окажутся для Вас полезными! А я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать;)

 

Please reload

Please reload