Недавние посты

ЗЕФИР из ФЕЙХОА ☆ Ароматный и очень ВКУСНЫЙ!!!

November 26, 2018

Очень вкусный и ароматный зефир из ФЕЙХОА

 

Подробное видео по зефиру ЯБЛОКО-КОРИЦА https://www.youtube.com/watch?v=VjzO6bNMsbQ&t=341s

 

Рецепт:
100 гр пюре фейхоа
170 гр сахара
7 гр пектина
100 гр яблочного пюре
1 белок

 

Сироп:
200 гр сахара
100 мл воды
7 гр агара
80 гр сиропа

 

Полезные ссылки:

 

Магазин Тортомастер
Промокод на скидку - yuliyasmall2019

 

Насадка 1G https://tortomaster.ru/catalog/konditerskie-meshki-nasadki/nasadka-1g.html

 

Сироп https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/sirop-glyukozy-food-colours-500-gr.html

 

Агар https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/agar-agar-food-colours-150-gr.html

 

Пектин https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/pektin-nh-50-gr.html

 

!!! Скидка 15% по промокоду «Yuliya» на любую продукцию TalleR в официальном интернет-магазине

 https://goo.gl/HqqwQL

 

Кастрюля TalleR TR-7144, 4,0 л https://clck.ru/Dvrd7

 

Ковш TalleR TR-7171, 1,5л https://clck.ru/EmTnR

 

Сито TalleR TR-1981 14см https://clck.ru/DvrYP

 

Доска разделочная TalleR TR-2204 с лопаткой https://goo.gl/6RMX53
 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим зефир с необычным вкусом- со вкусом южной ягоды фейхоа. Зефир, действительно получается очень интересным и очень ароматным. Зефир мы будем готовить с добавлением яблочного пюре, но для начала подготовим пюре из фейхоа.  

 

Для этого нам понадобится: 100 гр фейхоа, 170 гр сахара и 6 гр пектина. В принципе пектин в рецепте можно и не использовать, но в этом случае пюре из фейхоа нужно будет очень хорошо уварить до густого состояния. Фейхоа необходимо хорошо помыть, слегка просушить и нарезать на небольшие кусочки. Далее измельчаем фейхоа с помощью блендера до состояния пюре. И взвешиваем 100 гр подготовленного пюре, сахар хорошо перемешиваем с пектином и добавляем к пюре. На среднем огне при постоянном помешивании доводим пюре до кипения и кипятим 1 минуту. Пока пюре горячее, оно достаточно жидкое, но после остывания оно станет более густым.  

 

Пюре из фейхоа подготовили, теперь поговорим о яблочном пюре. Для приготовления яблочного пюре лучше подходят яблоки зеленые и с кислинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки прямо с кожурой. Яблочного пюре я обычно готовлю достаточно много, беру 1- 1,5 кг, а то и 2 кг яблок. Из одного кг яблок получается примерно 2- 3 порции пюре для зефира, в зависимости от рецепта. И т. к. яблочное пюре является основой для приготовления различных видов зефира, в том числе и классического яблочного зефира, приготовление большой порции яблочного пюре существенно экономит время в дальнейшем.  

 

Яблоки нарезали, теперь берем большую широкую кастрюлю с толстым дном, чтобы яблоки во время приготовления не пригорали. Удобнее готовить пюре именно в широких кастрюлях, тем самым, увеличивается площадь приготовления, жидкость выпаривается быстрее и пюре готовится, соответственно, быстрее. На дно наливаем небольшое количество воды и отправляем на небольшой огонь. Для начала нам необходимо протушить яблоки до мягкости, периодически помешивая, чтобы они не пригорали, а затем до состояния достаточно густого пюре, вся влага должна выпариться. Далее пюре нужно протереть через сито( протирать удобнее именно горячее пюре). В итоге получается гладкое и достаточно густое яблочное пюре.  

 

Пюре из фейхоа загустело, подостыло и теперь к нему мы добавляем 100 гр яблочного пюре. Если возникнет вопрос как хранить оставшееся яблочное пюре, я его замораживаю, раскладываю по небольшим пакетикам, зип- пакетам или вакуумным пакетам, подписываю, что это за пюре и вес. Удобно фасовать по 100- 150 гр, потому что именно такое количество необходимо на одну порцию зефира. В дальнейшем пюре нужно размораживать в холодильнике.  

 

И так, перемешиваем яблочное пюре с пюре из фейхоа, если обе массы уже достаточно остыли, можно слегка их подогреть на небольшом огне, тогда будет проще их перемешать. Полученную массу нужно хорошо охладить. Обычно я готовлю пюре накануне вечером, оставляю его в холодильнике на ночь и с утра занимаюсь приготовлением зефира. Если время у Вас ограничено, можете убрать пюре в морозилку, периодически его доставая и помешивая.    

 

Далее в чаше миксера соединяем 1 яичный белок и холодное подготовленное пюре. Взбиваем массу до очень плотного светлого состояния. По мере взбивания масса будет постепенно светлеть и увеличиваться в объеме. Масса должна получиться достаточно плотная и хорошо держать форму.   

 

Параллельно со взбиваем белковой массы, варим сироп. Для него смешиваем 200 гр сахара, 100 мл воды, 7 гр агар- агара и 80 гр глюкозного сиропа( вместо него можно использовать кукурузный или инвертный сироп, рецепт инвертного сиропа есть на моем канале). Сироп мы используем для того, чтобы зефир не засахаривался и для того, чтобы продлить срок его хранения. Если сиропа у Вас не оказалось, и зефир Вы готовите для себя и быстро его съедите, сироп можно заменить сахаром.  

 

При варке сиропа существует 2 ключевых момента. И первый из них: это ковш обязательно с толстым дном, иначе агар прилипнет ко дну и пригорит. Второй ключевой момент при варке сиропа- это нужная температура. Варим сироп на среднем огне до температуры 110 градусов, периодически помешивая, для измерения используем термометр. Когда сироп достиг нужной температуры, тонкой струйкой вливаем его во взбитое пюре. Старайтесь не попадать на лопасти венчика. Если вдруг пюре у Вас взбилось раньше, чем сварился сироп, ничего страшного, выключите миксер, пюре постоит пару минут.  

 

Кстати, очень много полезной информации я давала в видео- рецепте Зефира яблоко- корица и по варке сиропа и по взбиванию пюре. Там очень много различных технологических моментов, ссылочку на это видео я оставлю в описании под видео. И так, влили тонкой струйкой весь сироп, скорость взбивания миксера у нас максимальная, продолжаем еще некоторое время взбивать- масса должна стать очень плотной, глянцевой и хорошо держать форму.  

 

Работать с зефирной массой нужно в тепленьком состоянии, потому что агар стабилизируется уже при 40 градусах. Раскладываем по кондитерским мешкам. Сегодня я буду использовать насадку 1G закрытая звезда. Кондитерские мешки для удобства надевайте на какие- то емкости, на большие стаканы. Данное количество зефира рассчитано на 2 больших кондитерских мешка. И отсаживаем зефир на поверхность, застеленную бумагой для выпечки либо на силиконовый или тефлоновый коврик. Кондитерский мешок держите перпендикулярно поверхности и в конце отсадки делайте резкое движение.  

 

Далее зефиру необходимо время стабилизироваться, оставляем его в сухом помещении на сутки. Но если Вы все правильно сделали, зефир будет стабилен уже по прошествии 8- 12 часов. Сверху зефир покрывается тонкой пленочкой, которая не липнет к пальцу. Когда Вы снимаете зефирку, коврик должен оставаться практически чистым и вся поверхность зефира должна быть равномерно стабилизирована. Соединяем 2 половинки вместе и обваливаем в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала.  

 

Мне очень понравился этот вкус зефира: он действительно необычный, очень яркий, фейхоа здесь доминирует, красиво раскрывается и во вкусе и в аромате. Давайте разрежем 1 зефирку, покажу Вам какой он внутри. Правильно стабилизированный зефир не должен быть влажный в серединке.    

 

Обязательно пробуйте, готовьте, а я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать;)  

 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам