Недавние посты

Королевский ТОРТ ☆ Торт Генерал ☆ Сметанный

March 16, 2019

Сегодня приготовим сметанный торт с 4 видами коржей!
Этот торт имеет множество названий и очень богатую историю. Родом он из нашего детства;)

 

Рецепт коржей (18 см)

 

Если у вас только 1 форма для выпечки, делите все продукты на 2 части и готовьте тесто 2 раза.
Разделить 3 яйца очень просто, разболтайте их венчиком и разделите на 2.

 

160 гр муки
30 гр крахмала
12 гр разрыхлителя
3 яйца
щепотка соли
220 гр сахара
330 гр сметаны

60 гр орехов
70 гр кураги
50 гр мака
10 гр какао

 

Крем:

 

350 гр отвешенной сметаны
300 гр сливок 
120 гр сахарной пудры

 

#КоролевскийТорт #Сметанник #ТортСказка

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим торт, у которого очень много названий. Из самых популярных- это Королевский торт или торт Генерал или торт Сказка. А я сегодня поделюсь своей версией этого торта. У меня он будет состоять из четырех коржей с разными вкусами, пропитанных нежным сметанным кремом.

 

Начнем мы с приготовления коржей. Коржи также будем готовить с добавлением сметаны и для них нам понадобится: 160 гр муки, 30 гр крахмала, 12 гр разрыхлителя, 220 гр сахара, 330 гр сметаны( я использую жирностью 15%) и 3 яйца. Первым делом соединяем все сухие продукты: муку, крахмал и разрыхлитель. Я рекомендую добавлять крахмал в тесто, потому что с крахмалом коржи получаются более воздушными.

 

Далее взбиваем яйца с щепоткой соли и с сахаром. Яйца нужно взбить в очень плотную пышную массу. Яйца хорошо взбились, теперь просеиваем к ним половину сухих продуктов и перемешиваем. Далее добавляем сметану, лучше, чтобы она была комнатной температуры и вторую часть сухих продуктов. Тесто нужно перемешать до полной однородности, чтобы не осталось комочков муки.

 

Готовое тесто необходимо разделить на 4 равные части. Можно сделать это, измеряя тесто ложками, а можно с помощью весов, предварительно взвесив чашу без теста.

 

Далее в каждую часть будем добавлять свою начинку. В первую у нас пойдет 60 гр грецких орехов, которые нужно обжарить и мелко нарубить ножом. Во вторую часть у нас пойдет 70 гр кураги, можно также использовать другие сухофрукты, например, изюм или чернослив. В третью часть у нас пойдет 50 гр сухого не замоченного мака, и в четвертую часть мы добавим 10 гр какао порошка. Таким образом, мы подготавливаем все 4 коржа. Курагу или чернослив необходимо нарезать на небольшие кусочки.

 

Для выпечки нам понадобятся формы диаметром 18 см. У меня 2 кольца, которые я обернула фольгой. И первыми я буду выпекать коржи с начинками из чернослива и орехов, потому что эта начинка наиболее тяжелая  и для этих коржей лучше, чтобы тесто долго не стояло. Если у Вас есть только 1 форма для выпечки диаметром 18 см, то лучше изначально готовить тесто только на 2 коржа. Первый корж Вы будете выпекать, а второй подождет своей очереди, и в дальнейшем точно также приготовите тесто для третьего и четвертого коржа. Просто для этого продукты разделите на 2 равные части.

 

Выпекаем коржи при 170 градусах примерно 20- 25 минут. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить сухой и чистой. Режим выпечки верх/низ без конвекции. Готовые коржи сразу вырезаем из колец или достаем из форм и печем следующие коржи. 

 

Вторая порция теста у нас немножко постояла, но ничего страшного- здесь у нас более легкие начинки- это мак и какао, поэтому коржи в любом случае поднимутся.

 

Все 4 коржа готовы и даем им полностью остыть. Коржи получаются красивыми, ровненькими, очень ароматными. Каждый имеет свой цвет и свой вкус.

 

И пока коржи остывают, займемся приготовлением крема. Для него нам понадобится: 350 гр отвешенной сметаны, 300 гр жирных сливок и примерно 120 гр сахарной пудры( добавляйте по вкусу).

 

Отвешенную сметану необходимо подготовить заранее. Для этого берем 3- 4 слоя марли и выкладываем на нее сметану. Сметану я беру жирностью 20%, можно брать и пожирнее, например, 25 %. Для 350 гр отвешенной сметаны понадобится примерно 500 гр свежей сметаны. Создаем кулечек, можно его подвесить в холодильнике над чашей, а можно переложить в дуршлаг или сито и убрать в холодильник на несколько часов, можно на ночь. По мере стекания сыворотки сверху можно положить груз. По прошествии ночи в холодильнике, лишняя влага из сметаны стекает и она получается достаточно густой, более плотной консистенции и прекрасно подходит для крема.

 

Когда сметана готова, взбиваем очень холодные жирные сливки. Начинаем взбивать сливки на небольшой скорости, увеличивая скорость до средней. Когда сливки начнут густеть, добавляем сахарную пудру и продолжаем на средней скорости взбивать до мягких пиков. Далее добавляем холодную отвешенную сметану и продолжаем взбивать на средней скорости, доводя крем до плотности. Будьте внимательны и не перебейте сливки. 

 

Крем получается нежный воздушный с легкой кислинкой сметаны. Он не слишком плотный, не стабильный, поэтому тортик лучше собирать в раздвижном кольце или в форме, в которой выпекали коржи. Бортики формы или кольца проложите бумагой для выпечки либо ацетатной пленкой. И можно собирать тортик.

 

Коржи можете собирать в произвольном порядке. Готовый торт отправляем в холодильник на несколько часов отстояться, лучше даже на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались, а крем схватился.

 

После сборки торта у меня осталось небольшое количество крема, которого будет достаточно для черновой обмазки торта. Финальную, чистовую обмазку- выравнивание необходимо делать каким- то плотным кремом, например, чизом или ганашем.

 

У меня торт постоял в холодильнике ночь, теперь я снимаю кольцо и удаляю бумагу для выпечки. Я не буду выравнивать свой торт каким- то плотным кремом, а лишь остатками крема слегка его обмажу со всех сторон и сверху можно его посыпать тертым шоколадом или какао или измельченными орешками.

 

Тортик получается очень красивым в разрезе- 4 вида коржей с курагой, с шоколадом, с маком и с орехами. И буквально в каждом кусочке Вы будете ощущать новый вкус!

 

Я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

Please reload

Please reload