Недавние посты

#ПП: Цельнозерновые КУЛИЧИ ☆ БЕЗ сахара и быстрых углеводов

April 10, 2019

По многочисленным просьбам делюсь рецептом ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ куличей БЕЗ сахара и быстрых углеводов!!!

Вкус без вреда для здоровья;)

 

Эритритол заказываю на айхерб, он полностью заменяет сахар и имеет 0 ГИ! Один минус у него - дороговат((((

 

Ссылка на него https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Erythritol-Natural-Sweetener-1-lb-454-g/579?rcode=ANH7671

 

КАК ВЫГОДНО заказывать на айхерб https://www.youtube.com/watch?v=7BRo4MTWuOQ&t=46s

 

РЕЦЕПТ:

 

350 гр цз муки
7 гр сухих дрожжей
60-90 гр эритритола
2 яйца или 6 желтков
250 гр творога
80 мл молока 
1/4 чл соли
50 гр масла


#Куличи #безсахара #пп

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить цельнозерновые куличи, полностью без использования белой пшеничной муки и без использования белого сахара. Я постаралась отработать рецепт таким образом, чтобы он был максимально полезным, но и максимально вкусным, сдобным, чтобы Вы могли себя порадовать правильными полезными куличами.

 

И так, для приготовления нам сегодня понадобится: примерно 350 гр пшеничной цельнозерновой муки, 250 гр творога( я беру жирностью 5 %), 6 желтков или 2 целых яйца, 7 гр сухих дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 50 гр сливочного масла( можно также использовать подсолнечное без запаха или кокосовое), 80 мл молока, также подсластитель- это может быть мед, какой- то сироп, сахарозаменители( я возьму 60 гр эритритола, можно брать чуть больше).

 

И начнем с приготовления опары: к теплому, но не горячему молоку добавляем дрожжи, примерно 0,5 столовой ложки эритритола и несколько столовых ложек муки, перемешиваем венчиком, должна получиться консистенция сметаны. Замешанную опару оставляем в теплом месте подходить. Она должна увеличиться примерно в 2 раза.

А мы, тем временем, займемся подготовкой оставшихся продуктов: в чаше смешиваем творог, яйца и молоко комнатной температуры, мягкое сливочное масло и оставшийся эритритол. Эритритол хорош тем, что он не имеет специфического вкуса, он такой же сладкий, как и сахар и его можно использовать в тех десертах, для которых остальные сахарозаменители не подойдут, с ним можно и зефир готовить и даже меренгу. Всю массу хорошо перемешиваем и, когда опара увеличилась в 2 раза, хорошо поднялась, мы ее осаживаем, хорошо перемешиваем и добавляем ко всем оставшимся продуктам, и далее уже будем добавлять муку.

 

При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста. На начальном этапе удобно перемешивать тесто при помощи ложки или лопатки, а затем можно перемешивать его руками. Далее можно просто перемешать тесто в чаше до полного увлажнения муки, затянуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов для ферментации, а можно хорошо вымешать тесто руками или с помощью миксера или тестомеса на протяжении 10- 15 минут, также его затянуть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре. Делайте так, как Вам удобнее.

 

Я буду использовать первый вариант и отправлю тесто на ночь в холодильник. Тесто в итоге должно получиться мягким и слегка липковатым, не нужно забивать тесто мукой, иначе куличи плохо поднимутся и будут жестковатыми. Я затягиваю тесто пленкой и убираю в холодильник на 12 часов. За это время оно немного поднимется, после чего его достаем и даем согреться при комнатной температуре. Слишком сильно цельнозерновое тесто не поднимается, просто оно станет пышным, воздушным.

 

Теперь его необходимо обмять и можно формовать из него куличики. Рабочую поверхность подпыляем мукой и делим тесто на необходимое количество частей. Для выпечки я использую одноразовые бумажные формочки для куличей. Лучше использовать формы небольшого размера. Берем кусочек теста, округляем его, снизу защипываем, швом вниз укладываем на стол, подкатываем и также швом вниз выкладываем в форму, чтобы тесто занимало не больше половины формы.

 

Из данного количества продуктов у меня получилось 3 кулича маленьких по 7 см и 2 кулича по 9 см, но лучше было бы сделать 4 маленьких и 1 большой. Формы с тестом сразу выставляем на решетку или на противень, застилаем пищевой пленкой, можно сверху прикрыть полотенчиком и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить. Время подхода будет зависеть от температуры в помещении. Смазываем молоком или яйцом и отправляем в холодную духовку, далее включаем духовку на 180 градусов. С момента включения маленькие куличи у меня пеклись 30 минут, затем я их достала, а покрупнее допекла еще 10 минут.

 

Куличи приятно пахнут сдобой, они умеренно сладкие, сам мякишь очень пористый, влажный. Глазурь для таких куличей также можно сделать на сахарозаменителе, например, на эритритоле. Обязательно пробуйте такие куличи!

 

Я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

 

 

Please reload

Please reload