Недавние посты

ПИРОЖКИ с ВИШНЕЙ ☆ в ДУХОВКЕ ☆ НЕЖНЕЙШЕЕ сдобное тесто

April 17, 2019

Сегодня печем вкуснейшие дрожжевые пирожки с вишней в духовке! Тесто нежное, как пух!!!!

 

Мой помощник - планетарный миксер SMEG https://www.smeg.ru/product/smf03creu/

 

РЕЦЕПТ:

 

500 гр муки
6 гр сухих дрожжей
200 мл молока
90 гр сахара
2 яйца
50 гр сливочного масла
1/4 чл соли
100 гр ряженки

500 гр вишни
сахар, крахмал

#пирожки #тесто #рецепт

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы испечем дрожжевые пирожки в духовке с вишневой начинкой из очень вкусного нежного сдобного теста. Тесто будем готовить мое любимое- на ряженке.

 

И так, для приготовления теста нам понадобится: 500 гр муки, 200 мл молока, 50 гр сливочного масла, 100 гр ряженки( можно использовать кефир, мацони, йогурт или кислое молоко), 2 яйца, 90 гр сахара, 1/4  чайной ложки соли, 6 гр сухих дрожжей( свежих прессованных берите в 3 раза больше).

 

И начнем приготовление с опары: нагреваем молоко до теплого, но не горячего состояния, добавляем к нему дрожжи, примерно 0,5 столовой ложки сахара и несколько столовых ложек муки( берем из общего количества), перемешиваем- в итоге должна получиться консистенция сметаны.

 

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, быстрее и лучше подходит. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков подходить, она должна увеличиться примерно в 2,5 раза.

 

Опара растет, а мы тем временем подготовим основу для нашего теста. Для этого в чаше миксера смешаем яйца, соль, оставшийся сахар, ряженку и сливочное масло( все продукты должны быть комнатной температуры). Все это необходимо перемешать. Далее к этой массе добавляем опару и продолжаем взбивать на небольшой скорости до однородности. Когда масса стала однородной, начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать на небольшой скорости миксера. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

 

Когда тесто становится достаточно густым, я меняю насадки- венчик на крюк и продолжаю добавлять муку и замешивать тесто. Очень важно дрожжевое тесто не забить мукой. Обычно я вымешиваю тесто с помощью миксера около 15 минут и еще пару минут вымешиваю руками. Если будете полностью вымешивать руками, то 10- 15 минут будет достаточно.

 

Тесто в итоге получается живое, очень мягкое, эластичное. Если тесто совсем немного липнет к рукам, то ничего страшного в этом нет. Формируем его в шар, чашу смазываем растительным маслом без запаха, укладываем тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить. Тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза. Время подъема будет зависеть от температуры в помещении. У меня на это ушло около 2 часов.

А я займусь подготовкой начинки. Я буду использовать замороженную вишню. Ее нужно предварительно разморозить и дать стечь лишней жидкости. Вишни мне понадобилось примерно 0,5 кг. Также нам понадобится сахар и крахмал, на 3 столовые ложки сахара берем 1 столовую ложку крахмала. Все хорошо перемешиваем. Крахмал нам нужен для того, чтобы вишневый сок, который будет выделяться при выпечке пирожков, густел и не вытекал.

 

 А я тем временем возвращаюсь к своему тесту- оно у меня очень хорошо подошло. Тесто хорошо подходит в теплой среде: можно поставить в духовку и включить лампочку, можно рядом с тестом поставить стакан с кипятком- главное, чтобы было тепло, была стабильная температура и не было сквозняков. Обминаем наше тесто. Это тесто прекрасно подходит и для пирожков и для пирогов и для сдобных рулетов с маком, с орехами, с различными начинками!

 

Тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на 20 частей, чтобы все пирожки были одного размера можно использовать весы, вес каждого кусочка получается около 50 гр. Каждый кусочек теста округляем, защипываем, подкатываем и получаются ровные, красивые колобки. Первую половину теста я сформовала, накрываю пищевой пленкой и буду работать с оставшимся тестом, а тем временем готовые колобки отдохнут и можно будет из них лепить пирожки. А за то время, когда из первой части будем лепить пирожки, вторая часть теста как раз отдохнет.

И так, рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, берем кусочек теста, руки слегка подпыляем мукой, в центр я выкладываю неполную чайную ложку сахара с крахмалом, а сверху вишни. Далее очень тщательно защипываем края, чтобы во время выпечки начинка не вытекала.

 

Готовые пирожки выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Пока лепим, первые пирожки уже подходят. Когда все пирожки готовы, дайте им постоять минут 10, чтобы все пирожки поднялись и подошли, а затем смажьте взбитым яйцом. После чего примерно через 5 минут можно их отправлять выпекаться.

 

Выпекаем при 180 гр( я использую режим верх/низ без конвекции) около 20 минут. Время будет зависеть от Вашей духовки, ориентируйтесь по румяной корочке. Готовым пирожкам дайте время немножко остыть.

 

Пирожки получаются румяными, блестящими, очень нежными, очень воздушными, сочная вишневая начинка, нежнейшее тесто. Обязательно пробуйте эти пирожки!

 

Я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

Please reload

Please reload