Недавние посты

#ПП: Цельнозерновая ШАРЛОТКА

April 30, 2019

Полезная выпечка может и должна быть вкусной;)

 

Шарлотка с яблоками (18 см)
3 яйца
щепотка соли
100 гр сахара
100 гр цельнозерновой муки
1 ч л разрыхлителя
0,5 ч л корицы
2 яблока

 

#шарлотка #рецепт #пп

 

Добрый день, друзья! Сегодня я предлагаю приготовить полезную шарлотку на цельнозерновой муке. Рецепт рассчитан на форму примерно 18 см, если у Вас форма больше, делайте перерасчет. Для удобства можете воспользоваться калькулятором на главной страничке моего сайта.

 

И так, нам сегодня понадобится 3 яйца, 100 гр пшеничной цельнозерновой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2  чайной ложки корицы по желанию, щепотка соли, 100- 120 гр сахара по вкусу и 2 средних яблока. Для того, чтобы сделать шарлотку более полезной, вместо 1 столовой ложки муки я добавила 1 столовую ложку пшеничных отрубей.

 

Для начала необходимо смешать все сухие продукты.

 

Вес двух яблок у меня получился примерно 250 гр. И для того, чтобы улучшить шарлотку, вместо половины сахара, я буду использовать сахарозаменитель( у меня это ванильная стевия). Займемся яблоками: нарезаем их на четвертинки, удаляем серединку и нарезаем на достаточно тоненькие кусочки, чтобы они хорошо и быстро пропеклись( яблоки я не очищаю). Яблоки нарезали, теперь перейдем к приготовлению теста.

 

К яйцам добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем до очень пышного состояния, как на бисквит. Если Вы захотите полностью заменить сахар на сахарозаменитель или на сироп, то я рекомендую отделить белки от желтков, белки взбить с щепоткой соли до плотности, а желтки с сахарозаменителем,  потом соединить осторожно обе массы. Масса должна получиться достаточно плотная, след остается долго на поверхности.

 

Теперь миксер откладываем и в 2 этапа добавляем сухие продукты, осторожно перемешивая с помощью венчика или с помощью лопатки. Слишком долго вымешивать тесто не нужно, чтобы оно не осело. Затем добавляем нарезанные яблоки и осторожно перемешиваем с помощью лопатки. Тесто долго мешать не нужно, чтобы оно не осело- несколько раз перемешиваем лопаткой, чтобы яблоки вмешались в бисквитную основу и можно переходить к выпечке.

 

Я буду использовать форму для кекса, но прекрасно подойдет стандартная круглая форма диаметром 18 см. Любую форму необходимо очень хорошо смазать растительным маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотку можно было легко достать из формы. Хорошо присыпаем бока формы и лишнюю муку из формы вытряхиваем. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку режим верх/ низ без конвекции. У меня шарлотка выпекалась примерно 35 минут. Сверху она должна покрыться румяной корочкой. Обязательно проверяйте готовность зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить сухой и чистой.

 

Даем минут 5- 10 постоять шарлотке в форме, немножко остыть, а затем выкладываем на сервировочное блюдо и подаем! Шарлотку лучше подавать сразу в теплом виде. Она получается очень нежной, воздушной, с легким ароматом корицы. Обязательно попробуйте ее приготовить!  

 

Я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

Please reload

Please reload