Недавние посты

Куглоф ☆ БРИОШЬ из Эльзаса ☆ Kouglof/Kougelhopf

July 21, 2019

Куглоф/Кугельхопф - вид бриоши из Эльзаса.

 

Сдобная, сладкая выпечка с изюмом, которая выпекается в особой форме.

 

Размер формы

 

диаметр - 21 см
высота - 10 см

 

Магазин Тортомастер
!!! Промо-код на скидку - small_leto

 

Форма для выпечки https://tortomaster.ru/catalog/alyuminievye/forma-dlya-vypechki-keks-rozovyy.html

 

Ванильный сахар https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/vanilnyy-sakhar-s-naturalnoy-vanilyu-parfe-8-gr.html

 

Сахарная пудра https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/sakharnaya-pudra-parfe-200-gr.html


РЕЦЕПТ:

 

440 гр муки
85 гр сахара
1 чл ванили
0,5 чл соли
7 гр дрожжей
3 яйца
70 гр молока
цедра
170 гр сливочного масла

150-200 гр изюма

 

#сдобноетесто #бриошь #куглоф

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем с Вами готовить французский Куглоф. Куглоф является разновидностью бриоши. В нем большое количество сливочного масла. Он имеет особую структуру мякиша и напоминает наши пасхальные куличи, но Куглоф выпекается в своей уникальной форме. 

 

Для этой выпечки нам понадобится: 440 гр пшеничной муки высшего сорта, 3 яйца, 85 гр сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара или ванильного экстракта, 0,5 чайной ложки соли, 70 гр молока, 170 гр сливочного масла, цедра 1 лимона, лайма или апельсина, 7 гр сухих дрожжей либо 20 гр свежих прессованных. 

 

Первым делом соединяем в чаше сухие продукты: просеянную муку, сахар, соль и ванильный сахар, дрожжи и все хорошо перемешиваем. Далее добавляем холодные влажные продукты: вливаем молоко и разбиваем 3 яйца, снимаем цитрусовую цедру и приступаем к замесу. Можно замешивать с помощью миксера, можно вручную. Понадобится примерно минимум 15 минут замеса. Вымешиваем тесто долго, чтобы в нем развилась клейковина. Сначала тесто будет сухим, но постепенно станет более жидким, липким, но дополнительной муки добавлять не нужно. 

 

Традиционно для начинки используют изюм, но я буду добавлять курагу. Я взяла 150 гр кураги, предварительно промыла и нарезала на небольшие кусочки. К кураге или изюму добавляем сок от цитрусового, по желанию можно добавить алкоголь: немного коньяка или рома. Вместо алкоголя можно добавить воду. Перемешиваем и оставляем замачиваться. 

 

Возвращаемся к тесту. По прошествии 15 минут тесто станет более эластичным и можно добавлять холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики, добавляем небольшими порциями. Когда все масло вмешалось, тесто готово. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. Время подхода примерно 2 часа. Можно поставить тесто в духовку и рядом поставить стакан с кипятком. 

 

Теперь о форме для выпечки. Используют специальные керамические формы, которые очень похожи на наши металлические формы для кексов. Именно такую форму мы и будем использовать. Перед выпечкой форму необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Куглоф также украшают миндалем, для этого его выкладывают в выемки на дне формы и после того, как Куглоф испечется, его перевернут, миндаль окажется сверху. 

 

А мы вернемся к нашему тесту, оно хорошо подошло, увеличилось в размере, оно все пронизано мелкими пузырьками воздуха и имеет потрясающий сдобный аромат, а также совершенно не липнет к рукам. Теперь добавим к нему начинку: замоченный изюм или курагу предварительно откиньте на сито, чтобы ушла лишняя влага, затем добавьте к тесту и вмешайте. Далее подпыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и слегка его округляем. Далее в центре теста делаем отверстие и осторожно перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Тесто должно заполнять меньше половины формы. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить . Тесто должно заполнить собой всю форму. На это уйдет еще минимум час.

 

Когда тесто дошло до краев, ставим его в холодную не разогретую духовку и включаем нагрев на 180 градусов. Выпекаем Куглоф 45- 50 минут до насыщенного румяного цвета режим верх/ низ без конвекции. Готовность проверяйте деревянной палочкой- она должна выходить полностью сухой. 

 

Готовой выпечке даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу. Она получилась очень нежная, воздушная и имеет потрясающий сдобный аромат. Куглоф много дней остается мягким, свежим и не черствеет. 

 

Обязательно пробуйте!

 

А я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)  


 

 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам