Недавние посты

Пуховые БУЛОЧКИ с хрустящим ШТРЕЙЗЕЛЕМ ☆ Идеальны ДЛЯ ЗАВТРАКА

August 9, 2019

Нежнейшие, пуховые булочки с хрустящей посыпкой, как в детстве;)


РЕЦЕПТ вишневого джема https://www.youtube.com/watch?v=qxZ5wSQDKR0


РЕЦЕПТ булочек:

 

630 гр муки
100-120 гр сахара
7 гр дрожжей
300 мл молока 
2 яйца
щепотка соли
70 гр сливочного масла
ваниль

 

Штрейзель:

 

45 гр муки
40 гр сахара
20 гр сливочного масла

 

Яйцо для смазывания

 

#булочки #сдобноетесто #рецепт

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами приготовим очень нежные пушистые булочки с хрустящей посыпкой, которая называется штрейзель. Тесто для булочек получается умеренно сладким, поэтому их можно испечь со сладкой начинкой, а также их можно приготовить пустыми. Булочки остаются свежими несколько дней. 

 

И так, для приготовления теста нам понадобится: примерно 630 гр муки, 300 мл молока, 120 гр сахара, 70 гр растопленного сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, 2 яйца, 7 гр сухих дрожжей или 20 гр свежих прессованных. 

 

Тесто будем готовить опарным способом. Для начала нагреваем до теплого, но не горячего состояния молоко, добавляем из общего количества 2 чайные ложки сахара, дрожжи и также из общего количества добавляем просеянную муку, перемешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Если муки не достаточно, добавляйте и продолжайте перемешивать. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков минут на 20, она должна подойти примерно в 2 раза. 

 

А мы, тем временем, займемся остальными продуктами: соединяем яйца, соль, сахар и слегка взбиваем, добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда опара будет готова. 

 

Наша опара подошла, увеличилась в объеме примерно в 2 раза, мы ее активно перемешиваем, осаживаем и соединяем с яйцами. По желанию в тесто можно добавить ванильный экстракт, ванильную пасту или ванильный сахар. Все перемешиваем до однородности. Когда масса стала однородной, начинаем добавлять просеянную муку. Муку добавляем частями, перемешиваем тесто ложкой, когда это ложкой делать будет неудобно, перейдем на рабочую поверхность и будем вымешивать тесто руками. 

 

Если у Вас есть планетарный миксер, хлебопечка, тестомес, можете воспользоваться их помощью. Я буду вымешивать тесто руками. 

 

Муку высыпаем на стол и начинаем замес, примерно 10- 15 минут будем вымешивать тесто. По мере вмешивания, муку постепенно подсыпаем. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. У меня обычно уходит примерно 630 гр. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и оно может быть слегка липковатым. Округляем его, чашу смазываем растительным маслом без запаха, укладываем тесто, затягиваем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков. Идеально подходит выключенная духовка, в которой можно включить лампочку либо поставить рядом с тестом стакан с кипятком. 

 

За время расстойки примерно через час, можно сделать протяжку теста. Делаем ее следующим образом: подхватываем край теста, вытягиваем и складываем в противоположном направлении. Так делаем с четырех сторон. Осторожно переворачиваем тесто, укладываем в чашу швом вниз, опять затягиваем пищевой пленкой и оставляем подходить еще примерно на час. В общей сложности тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза от первоначального объема. 

 

Когда это произошло, расстойка завершена, и можно дальше работать с тестом. Время расстойки будет также зависеть от температуры в Вашем помещении и от качества дрожжей. 

 

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и будем его делить на необходимое количество. Из указанного количества теста получается примерно 20 булочек. Можно разделить тесто на глаз либо с помощью весов. У меня получилась 21 булочка весом каждая чуть больше 50 гр. Теперь каждый кусочек теста необходимо округлить к центру и подкатать. В итоге должны получиться красивые ровные шарики. 

 

Если Вы захотите сделать булочки с начинкой, каждый шарик разминаем в лепешку, на середину выкладываем ложку джема. Я использую вишневый джем, который мы не так давно готовили на канале, края защипываю к центру и опять подкатываю. Защипнуть шов нужно очень хорошо. Также можно использовать ягоды, например вишню с сахаром и крахмалом. Подкатываем швом вниз, чтобы получились красивые ровные шарики.

 

Выкладываем их для расстойки на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Сверху накрываем пленкой, чтобы тесто не заветривалось и оставляем опять в теплом месте без сквозняков минут на 20- 30. 

 

А мы пока приготовим хрустящую посыпку- штрейзель. Для него нам понадобится: 45 гр муки, 40 гр сахара и 20 гр холодного сливочного масла, нарезанного на небольшие кубики. Все это необходимо быстро перемешать и перетереть руками в мелкую крошку. Готовый штрейзель можно убрать в холодильник. 

 

Когда тесто подошло, осторожно снимаем пленку и смажем булочки яйцом. Половину булочек я готовлю с джемом, вторую половину без начинки и буду использовать их на завтрак в качестве бутербродных булочек. Когда все булочки смазали яйцом, сверху щедро посыпаем их подготовленным штрейзелем и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 30 минут на режиме верх/ низ без конвекции до красивого румяного цвета. Даем булочкам немного остыть, а затем снимаем с противня. 

 

Булочки получаются очень ароматными, с нежным мякишем и хрустящей посыпкой. Чтобы булочки не зачерствели, храните их в пакете либо в герметичном контейнере. 

 

Булочки получаются очень нежными, просто пуховыми, очень долго не черствеют, обязательно пробуйте!

 

А я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать) 

 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам