Недавние посты

Пирог ЗЕБРА на КЕФИРЕ ☆ Старая Добрая КЛАССИКА

August 16, 2019

Зебра - это один из тех рецептов, с которых начинается путь практически каждой хозяйки.

 

Продукты доступные, готовится легко, поэтому с этой Зеброй справится каждый;)

 

РЕЦЕПТ (форма 20 см):
100 гр сливочного масла
150 гр сахара
щепотка соли
1 ч л ванильного сахара
3 яйца 1с
190 гр муки
2/3 чл соды
220 мл кефира
10 гр какао


#зебра #кекс #пирог

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить легендарную советскую классику- кекс Зебра! Готовить мы его будем на кефире. На мой взгляд, он получается просто идеальным, но и плюс- готовится из самых доступных продуктов, которые найдутся на любой кухне. 

 

И так, сегодня нам понадобится: 190 гр муки, 2/3 чайные ложки соды, 220 мл кефира, 100 гр сливочного масла, 150 гр сахара, немного ванильного сахара для аромата, щепотка соли, 3 яйца и 10 гр какао порошка. Все продукты должны быть комнатной температуры. 

 

Для начала в чаше для взбивания соединяем сахар, щепотку соли, ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Все это хорошо взбиваем на высокой скорости примерно 4- 5 минут до посветления и пышности. Далее по одному начинаем вводить яйца комнатной температуры и хорошо взбиваем около минуты. В итоге должна получиться гладкая пышная масса. 

 

Теперь пришло время для сухих продуктов: муку смешиваем с содой и просеиваем для начала примерно 1/3 часть, перемешиваем на минимальной скорости миксера до однородности. Вливаем примерно половину кефира( кефир тоже должен быть комнатной температуры), далее просеиваем еще 1/3 часть сухих продуктов, добавляем вторую половину кефира и заканчиваем еще 1/3 сухих продуктов. Перемешиваем тесто до однородности. И в итоге должно получиться красивое, гладкое, воздушное тесто. 

 

Тесто делим на 2 части и в одну часть просеиваем какао порошок. На низкой скорости миксера перемешиваем до однородности. Два вида теста для нашего кекса готовы и можно приступать к выпечке. 

 

Форму для выпечки застилаем пищевой пленкой. У меня форма 18 см, но лучше использовать 20 см и начинаем в форму ровно в центр выкладывать по 2 столовые ложки каждого вида теста, чередуя. Когда теста останется совсем немного: примерно по 3-4 столовые ложки- в серединку выкладываем не по 2 столовые ложки каждого цвета, а по 1 столовой ложке. 

 

Далее кекс отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку, режим верх/ низ без конвекции и выпекаем примерно 45- 50 минут. Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. 

 

Теперь вернемся к размеру формы. В форме диаметром 18 см кекс немного трескается в серединке, чтобы этого избежать, берите форму диаметром 20 см.

 

Минут через 5 проводим острым ножом вдоль стенок формы, снимаем форму и даем кексу некоторое время остыть. 

 

Кекс получается нежным, не сухим, достаточно влажным, в меру сладким и очень ароматным.  

 

Обязательно пробуйте! 

 

А я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать) 

  
 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам