Недавние посты

Яблочная ПАСТИЛА ☆ Утилизируем ЯБЛОКИ!!!

September 15, 2019

Не знаете, что делать с большим урожаем яблок? Готовьте пастилу, это же так вкусно! А главное - НАТУРАЛЬНО!!!

 

РЕЦЕПТ:
400 гр яблочного пюре
400 гр сахара
корица
15 гр белка

240 гр сахара
100 гр воды
8 гр агара


#пастила #рецепты #изяблок

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем с Вами готовить яблочную пастилу, а параллельно еще и сделаем заготовки для приготовления зефира. Для этих целей лучше всего подойдут плотные зеленые яблоки с ярко выраженной кислинкой. В таких яблоках содержится больше пектина. У меня здесь чуть больше одного кг яблок.

 

Яблоки необходимо помыть, нарезать на половинки и уложить на противень срезом вниз. Серединки я не вынимаю, потому что нам все равно в дальнейшем яблоки протирать через сито. Яблоки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем запекаться в разогретую до 150 градусов духовку и запекаем примерно 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и размера яблок. Яблоки должны стать очень мягкими, но не пригореть. В серединке яблоки должны превратиться в очень мягкое пюре. Горячие яблоки снимаем с противня и в горячем виде протираем через сито.

 

Таким способом можно также заготовить и пюре для зефира. Просто возьмите яблок чуть больше, а пюре потом расфасуйте по пакетам и заморозьте.

 

Пюре должно получиться гладким. Нам для рецепта нужно взять 400 гр готового яблочного пюре и 400 гр сахара. К теплому пюре добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы сахар начал растворяться. Для дополнительного аромата я к пюре добавляю 0,5 чайной ложки корицы, также можно добавить ванильный сахар или ванильную пасту. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания.

 

Охлажденное пюре отправляем в чашу миксера, добавляем к нему 15 гр холодного белка( это примерно половина небольшого белка) и взбиваем. По мере взбивания, пюре будет светлеть и увеличиваться в объеме. Параллельно со взбиванием пюре, будем варить сироп из агар- агара.

 

Для сиропа с сотейнике с толстым дном соединяем 100 гр воды, 8 гр агара и 240 гр сахара. Все это варим, как для зефира до температуры 110 градусов, периодически помешивая лопаткой.

 

Если у Вас не стационарный миксер, а ручной, то сначала взбивайте пюре, а затем варите сироп. Пюре готово, ждем, когда сироп достигнет 110 градусов, снимаем его с огня и сразу же тонкой струйкой вливаем его во взбитое пюре. Миксер в это время работает на средней скорости. Старайтесь вливать сироп таким образом, чтобы он не попадал на стенки чаши и на лопасти венчика. Когда влили весь сироп, взбиваем массу еще 1 минуту на высокой скорости. Масса должна получиться не густая, как при приготовлении зефира, она более жидкая.

 

Заранее нам необходимо подготовить форму или рамку. У меня это металлическая форма, которую я застелила заранее пищевой пленкой. Размер формы примерно 30х 25 см. Выливаем подготовленную массу для пастилы. Потрясите, чтобы масса распределилась равномерно. Слой должен получиться толщиной примерно 2- 2,5 см. И оставляем стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 6 часов, можно даже на ночь.

 

Когда суфле стабилизировалось, стало достаточно плотным, вынимаем его из формы и будем нарезать. Присыпаем обильно сахарной пудрой. Для нарезки используем острый длинный нож. Нарезаем на брусочки. У меня они получились примерно 7- 7,5 см в длину. Пастила нарезается очень легко, но она очень нежная, с ней нужно быть предельно осторожными.

 

Теперь каждый брусочек необходимо со всех сторон обвалять в сахарной пудре. Обваливаем, лишнюю пудру стряхиваем и отправляем на решетку- пастилу нам еще необходимо досушить. Сушить ее можно естественным путем, т.е. при комнатной температуре, при низкой влажности. Сушиться она будет минимум 12 часов. Чтобы процесс ускорить, можно сушить в духовке или в сушилке для овощей, в дегидраторе при температуре примерно 60 градусов. Готовую пастилу можно еще раз обсыпать сахарной пудрой.

 

Как понять, что пастила готова: сверху она покрывается достаточно плотной сухой корочкой. А внутри очень нежное суфле. Обязательно пробуйте!   

 

А я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

 

Теги:

Please reload

Please reload