Недавние посты

Шоколадный торт НА СКОВОРОДЕ ☆ Нежнее НЕЖНОГО

October 7, 2019

Шоколадно-медовый торт БЕЗ ДУХОВКИ!
Нежнейший и очень простой в приготовлении;)


Сковорода и кастрюлька Астерия https://www.instagram.com/posuda_asteria/

 

РЕЦЕПТ:
1 яйцо + 1 желток
120 гр сахара (можно меньше, если хотите менее сладкий)
щепотка соли
65 гр сливочного масла
30 гр какао
2 ст л меда
1 ч л соды БЕЗ ГОРКИ
240 гр муки

 

Крем:
180 гр творога
180 гр сметаны 20%
400 гр сливок 
100 гр сахарной пудры


#торт #медовик #шоколад

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы приготовим шоколадно- медовый торт и не простой, а без духовки. Мы приготовим торт на сковороде. Он очень простой в приготовлении и получается очень вкусным и нежным!

 

И так, нам сегодня понадобится: 240 гр муки, 1 чайная ложка соды без горки, 65 гр сливочного масла, 1 яйцо и 1 желток, 2 столовые ложки меда, 120 гр сахара, 30 гр какао порошка. Если Вы захотите приготовить классический медовик, не шоколадный, то какао в том же количестве замените на муку.

 

Первым делом в сотейнике соединяем яйца, какао порошок, предварительно растопленное сливочное масло, сахар, щепотку соли и мед. Если у Вас аллергия на мед, можно его не добавлять. Все хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Отправляем сотейник на плиту на самый маленький огонь и при постоянном помешивании нагреваем. Необходимо, чтобы сахар полностью растопился, массу нужно прогреть, но не доводить до кипения. Помешивайте и, как только на дне начнут образовываться первые пузырьки, сразу снимайте сотейник с огня. Сразу же в горячую массу добавляем соду и активно перемешиваем. Масса слегка посветлеет и увеличится в объеме- это вступает в реакцию сода.

 

Теперь необходимо массу остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, можно сотейник поставить в емкость большего объема, наполненную холодной водой, а можно просто оставить при комнатной температуре остывать.

 

Когда масса остынет, она станет вновь более темной и более густой. Теперь можно добавлять предварительно просеянную муку, добавляем порциями и перемешиваем с помощью лопатки или ложки. Сначала делаем это в ковшике, когда мешать уже будет затруднительно, переходим на рабочую поверхность. Оставшуюся муку высыпаем на рабочий стол, выкладываем массу, и будем замешивать тесто руками.

 

Тесто это очень приятное в работе- оно слегка теплое, очень мягкое. Таким образом вмешиваем всю муку, дополнительно муку лучше не добавлять .

 

Далее подпыляем рабочий стол мукой, выкладываем тесто, раскатываем немного и делим на 8 примерно равных частей. Из каждой части формируем шарики, перекладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 40 минут- на 1 час. Также можно тесто приготовить заранее и хранить его несколько дней в холодильнике до выпечки.

 

Когда тесто остыло, достаем по одному колобку, подпыляем мукой и раскатываем. Слишком много муки не добавляйте, иначе она будет гореть во время выпечки. Добавляйте столько, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности. Раскатываем достаточно тонко до необходимого диаметра. У меня будет торт диаметром 18 см. Вырезать его можно с помощью кольца либо можно по контуру тарелки вырезать с помощью ножа. Обрезки теста собираем и в дальнейшем из них раскатаем коржи.

 

Тесто хорошо накалываем вилкой по всей поверхности. Коржи можно выпекать и в духовке, но мы их будем жарить на сухой сковороде без добавления масла на минимальном огне. Сковорода должна быть с толстым дном и с хорошим антипригарным покрытием.

 

Время жарки коржа будет зависеть и от сковороды и от плиты. У меня с одной стороны он жарится около 2-х минут. Возьмите лопаткой осторожно попробуйте корж с боку- если он слишком мягкий, дайте ему еще поджариться некоторое время. Когда он станет уже более плотным, быстренько переворачиваем и с обратной стороны жарим его уже буквально 20 секунд. В общей сложности 1 корж жариться максимум 2,5 минуты. Пока коржи горячие- они очень мягкие. Выкладываем их на дощечку или на решетку и даем им полностью остыть.

Таким образом, пережариваем все коржи с двух сторон.

 

Полностью остывшие коржи становятся более плотными. Их можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару недель при комнатной температуре до сборки.

 

Собирать торт можно с любым кремом: и заварным и сметанным, какой Вам больше нравится. Я очень люблю в медовиках именно сметанный крем, но сегодня решила добавить к нему творог.

 

Нам понадобится 180 гр сметаны жирностью 20 %, 180гр творога любой жирности, 100 гр сахарной пудры и 400 гр жирных сливок жирностью от 30 %. Творог лучше использовать пастообразный, если будете использовать зернистый, то протрите его через сито. Я еще дополнительно творог со сметаной пробиваю погружным блендером, чтобы масса получилась более кремовой. В итоге должна получиться однородная пастообразная масса. Сахарную пудру добавляйте по вкусу, в зависимости от кислоты творога. Мне 100 гр вполне достаточно.

 

Творог и сметана холодные, сливки берем также очень холодные и начинаем их взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда сливки начнут густеть, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до плотности. Затем объединяем взбитые сливки с творожно- сметанной массой и перемешиваем лопаткой.

 

Помимо крема я еще в прослойку решила добавить ягодный конфитюр. Это исключительно по желанию. У меня 100 гр холодного вишневого пюре, к нему я добавляю столовую ложку сахара, чайную ложку кукурузного крахмала, все хорошо перемешиваю с помощью венчика и на среднем огне довожу массу до кипения и кипячу до легкого загустения. Готовый конфитюр перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник до полного охлаждения.

 

Теперь можно приступать к сборке торта. На каждый корж выкладываем примерно 2- 3 столовые ложки крема и немного конфитюра. Готовый торт оставшимся кремом обмазываем сверху и по краям и убираем в холодильник для пропитки примерно на 6- 8 часов, можно на ночь.

 

Украшать этот торт как- то по особенному я не буду. Измельчаю 1 корж и обрезки до состояния мелкой крошки и этой крошкой я обсыпаю со всех сторон торт, который у меня уже постоял в холодильнике ночь и хорошо пропитался.

 

Режется этот тортик просто без каких- либо усилий, он получается очень вкусный, нежный, тает во рту, у него приятный шоколадно- медовый вкус. Обязательно пробуйте!

 

А я желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

  

Please reload

Please reload