Недавние посты

ТОЛЬКО орехи, сок и мука ☆ Удивите родных ГРУЗИНСКИМИ СЛАДОСТЯМИ!

November 16, 2019

Готовим грузинскую чурчхелу дома!
Легко и просто;)

 

РЕЦЕПТ:
1 литр натурального сока
150 гр пшеничной муки
250 гр орехов
сахар по вкусу

 

#чурчхела #простыерецепты #орехи

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы приготовим очень популярную грузинскую сладость- Чурчхелу!

Чурчхела представляет из себя орехи, покрытые фруктовой массой. С приготовления этой фруктовой массы мы и начнем. Нам понадобится 1 л натурального сока( у меня гранатовый без добавления сахара) и 150 гр пшеничной муки. Для того, чтобы сделать чурчхелу более полезной, я буду использовать цельнозерновую пшеничную муку. Ее понадобится чуть больше- примерно 170- 180 гр.

 

И так, в кастрюльку наливаем примерно 300- 400 мл сока, добавляем муку и перемешиваем с помощью венчика до однородности- масса должна получиться гладкой без комочков муки. Когда масса стала гладкой, можно вливать оставшийся сок. Все еще раз хорошо перемешиваем, по желанию добавляем сахар и отправляем на плиту на средний огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Когда масса закипит, она будет напоминать густой кисель. Но этой консистенции еще недостаточно, ее нужно еще немного проварить около 10 минут на среднем огне, также постоянно помешивая. Готовую массу пока отставляем в сторону, пусть немного остывает. После остывания она станет еще более густой. Ее необходимо накрыть, чтобы сверху не образовывалась пленка.

 

А мы перейдем к орехам. В традиционном варианте используются грецкие орехи либо фундук, но можно использовать любые орехи. Орехи необходимо предварительно слегка просушить либо в духовке либо на сухой сковороде без добавления масла. У меня примерно 250 гр орехов. Грецкие орехи желательно использовать в виде половинок или четвертинок, чтобы кусочки не были слишком мелкими. И теперь орехи необходимо нанизать на нитку. Я использую двойную нитку, чтобы было покрепче. На конце нужно сформировать достаточно большой узелок, чтобы орехи надежно держались и с помощью иголки нанизываем орехи.

 

Чурчхелу в дальнейшем нужно будет сушить при комнатной температуре или в духовке. Если планируете сушить в духовке, то сразу смотрите, какой нужен размер. В духовке ее сушить нужно в вертикальном подвешенном виде, поэтому изначально измерьте, чтобы она поместилась в вашу духовку. В конце завязываем несколько узелков для надежности и обязательно оставьте достаточно длинный конец у нитки, чтобы удобно было чурчхелу повесить.

 

Точно также нанизываем фундук.

 

Заготовки из орехов сделали. Теперь, прежде чем их окунать в фруктовую массу, необходимо подготовить место куда мы будем подвешивать готовую чурчхелу.

 

В остывшую гранатовую массу я добавляю немного меда для сладости( также можно использовать какой- нибудь сироп) либо можно было бы добавить сахар при варке. Все перемешиваем и приступаем к купанию орехов. Погружаем на несколько секунд, затем осторожно поднимаем за нитку и даем стечь всему лишнему. Когда масса перестанет стекать, можно ее подвешивать( снизу обязательно что- то подстелите).

 

Если будете сушить при комнатной температуре, то желательно чурчхелу подвесить где- то над батареей, в теплом, сухом месте.

 

Фруктовый слой должен получиться достаточно толстым, непрозрачным, потому что при сушке он еще достаточно сильно усохнет. Поэтому можно окунуть чурчхелу во второй раз.

 

Я организовала у себя такую конструкцию: взяла решетку из духовки, поставила ее между столом и стулом, вниз подстелила газету и подвешивала готовую чурчхелу. Когда все чурчхелы были готовы, я всю эту конструкцию перенесла в духовку и сушила при 50 градусах несколько часов. При комнатной температуре она будет сохнуть несколько дней. Сушить ее нужно до такого состояния, чтобы фруктовый слой схватился, подсох, но в тоже время остался мягким и эластичным.

 

Готовую чурчхелу храним герметично в контейнере либо в пакете. Чурчхела получается очень вкусной, очень ароматной, а главное- натуральной и полезной. Обязательно пробуйте!      

 

 А я, как всегда, желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon