Недавние посты

ПОНЧИКИ с начинкой ☆ Вкуснющие БЕРЛИНЕРЫ

January 28, 2020

Вкуснейшие, нежнейшие пончики Берлинеры с шоколадной начинкой;)

 

Рецепт (16-18 шт)

 

450 гр муки
11 гр дрожжей
250 мл молока
40 гр сахара
1 яйцо
0,5 чл соли
ванильный сахар (пакетик)
50 гр сливочного масла

 

Шоколадный ганаш:

 

250 гр сливок 33% 
250 гр шоколада 

 

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем готовить вкусные, нежные, ароматные дрожжевые пончики с начинкой- Берлинеры!

 

И для приготовления нам понадобится: 450 гр муки, 250 мл молока, 50 гр сливочного масла, 40 гр сахара, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, ванильный сахар и 1 пакетик или 11 гр сухих дрожжей.

 

Для начала нагреваем молоко до теплого, но не горячего состояния, добавляем к нему дрожжи и немножко сахара из общего количества( примерно 1-2 чайные ложки), также из общего количества добавляем муку( ее предварительно необходимо просеять), перемешиваем, чтобы получилась консистенция сметаны. Сейчас мы готовим опару. Я предпочитаю готовить дрожжевое тесто именно опарным способом. Здесь мы проверяем качество дрожжей: если опара хорошо подойдет, то и тесто подойдет. Оставляем опару в теплом месте, чтобы она подошла и увеличилась примерно в 2 раза.

 

Тем временем, в чаше соединяем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар, добавляем 1 яйцо и слегка перемешиваем с помощью венчика до однородности.

 

Опара у меня хорошо подошла, она вся пронизана пузырьками воздуха. Обычно на это уходит 15- 20 минут- я ее оставляю просто на столе при комнатной температуре. В помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков при работе с дрожжевым тестом.

 

Опару слегка перемешиваем, отправляем в чашу к яйцу с сахаром и начинаем замес теста. Я это буду делать в планетарном миксере насадкой крюк, но также это можно делать и вручную на столе. Постепенно, порциями добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Муку добавляем частями, не всю сразу, чтобы контролировать консистенцию теста. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Это будет зависеть и от размера яйца и от качества муки, но, в любом случае, слишком много муки не добавляйте. Можно добавить еще 1- 2 столовые ложки, если тесто уж совсем будет липким. Далее добавляем мягкое сливочное масло, можно его слегка подтопить в микроволновке и добавляем оставшуюся муку( у меня уходит 450 гр). Очень важно хорошо вымешать тесто- минимум 10- 15 минут, чтобы оно перестало липнуть, чтобы в нем хорошо развилась клейковина. Тесто должно получиться достаточно мягким. Формируем его в шар, затягиваем пленкой и оставляем на 1- 1,5 часа в теплом месте подходить. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2,5 раза.

 

А мы займемся приготовлением шоколадной начинки для пончиков- приготовим шоколадный ганаш. Для начинки всех пончиков по рецепту нам понадобится 250 гр жирных сливок и 250 гр шоколада. Шоколад можете брать любой- молочный, темный. Я использую темный 70%. Шоколад заливаем горячими сливками, даем минутку постоять, чтобы шоколад начал таять, а затем перемешиваем до однородности либо пробиваем погружным блендером до состояния эмульсии. Я готовлю половину нормы шоколадного ганаша- половину пончиков я начиню им, а вторую половину сгущенкой. В начинке можно использовать все, что угодно- это могут быть ганаши, джемы, конфитюры, заварной крем, сгущенка обычная или вареная. Ганаш готов, оставляем его остывать, чтобы он немножко загустел.

 

Тесто хорошо подошло, увеличилось в объеме, слегка его обминаем и будем его раскатывать и формировать из него наши пончики.

 

Рабочую поверхность и тесто слегка подпыляем мукой и раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 см. Далее будем вырезать пончики круглой вырубкой диаметром примерно 7-8 см. И будем их выкладывать на расстойку на деревянную дощечку, присыпанную мукой, чтобы пончики к доске не прилипали. Вырезаем и складываем на доску на небольшом расстоянии друг от друга. Из указанного количества у меня получается 16- 18 пончиков. Обрезки теста собираем, слегка обминаем, формируем шар, снова раскатываем и вырезаем пончики. На расстойке оставляем их примерно на 20- 30 минут под пленкой или под полотенцем, чтобы они не сохли. И когда они хорошо подойдут, можно будет переходить к жарке.

 

У меня прошло примерно 25 минут, пончики подошли и можно их жарить. Жарим в большом количестве растительного масла без запаха. Погружаем пончики в хорошо разогретое масло и жарим до румяного цвета с двух сторон. Огонь должен быть небольшим, чтобы пончики не горели. Масло очень горячее- будьте крайне осторожны!

 

Пончики получаются румяные с двух сторон, пухленькие и аппетитные! Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все лишнее масло. Пончики осталось начинить, но нужно, чтобы они немножко остыли.

 

Начинку для удобства перекладываем в кондитерский мешок с длинной насадкой. Если такой насадки нет, используйте любую с острым краем. Сначала ганаш в пончиках будет жидким, но со временем стабилизируется. Начиненные пончики присыпаем сахарной пудрой.

 

Пончики получаются красивые, румяные, очень нежные, просто пуховые! Обязательно пробуйте!     

 

А я, как всегда, желаю Вам удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать)

 

 

Please reload

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам